海南频道
>>正文

海口办健康证人员暴增 有市民凌晨3点就排队

2017-09-23 09:22   来源: 南海网
总网旅游

    “我来了四天,今天终于排上号了。”海口市民龙女士说。9月22日早上7点半,记者在海口市琼山区疾控中心门前路段看到,前来办理健康证的队伍已经排到了100多米长。究竟为何有这么多人排队呢,记者对此进行了采访。

  据了解,近日海口市办理健康证人员暴增,海口市疾控中心和4个区疾控中心实行限号办证,很多市民凌晨3点就来排队。有的市民跑几次都没办成,只好到收费点办理。

  学生组团凌晨三点排队 有市民连续排队四天

  “我是琼台师范的学生,因为见习需要健康证,就和同学过来办理。前几天,听同学说要早点过来,否则就排不上,今天我就和同学凌晨三点过来了。”一名姓王的学生说。

  而没有王同学这么幸运第一次就排上号的龙女士表示,自己已经连续来了四天,今天终于排上了。“我第一次过来不了解情况八点钟过来就没有号了;第二次是送完小孩上学,差不多七点钟也是没有拿到号;第三次我四点钟过来,由于疾控中心电脑的问题也没能顺利办理;今天我五点过来排队终于排上了。”龙女士说。

  办理健康证一律免费 市民扎堆办理

  根据财政部、国家发改委《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》规定,从2017年4月1日起,办理健康证一律免费。海口免费办理健康证的点分别为:海口市疾控中心以及琼山区、秀英区、龙华区和美兰区疾控中心。据介绍,办理健康证需要进行抽血、测血压、胸透(X光)、大便常规等检查,市民需要空腹。只能上午办证,实行限号办理。

  “免费办理健康证是一件好事,可没想到,现在办起证来,这么费神。”海口市民陈女士说。

  据了解,目前,海口市疾控中心办证点限号145个,龙华区疾控中心办证点限号130个,秀英区疾控中心办证点限号70个,美兰区和琼山区疾控中心办证点分别限号80个,每个点都有市民早早排队。其中,海口市疾控中心办证点可接受15人及以上团队预约,这些人员须在排队人员之后进行体检;秀英区疾控中心办证点接受20个预约,但目前预约办证人员已经约到了10月下旬。

  市卫生局新增10个办证点

  海口市卫生局疾病控制处相关负责人介绍,食品、药品、化妆品、公共场所、饮用水管理等行业从业人员需要办理健康证,并持证上岗,以前收费很多人没有办理,从今年4月1日免费后,办理的人就一直很多。还有一些人不是为了办健康证,而是去免费体检,所以办证点的人就增多了。

  该负责人表示,为了解决人员多排队的问题,海口市卫生局已协调5家市属公立医院新增10个办证点,其中海口市人民医院4个,市中医院1个、市妇幼保健院2个、市第三人民医院1个、市第四人民医院2个。目前,这些临时增加的办证点都可以免费办理健康证。(记者姚少龙)

[责任编辑 师辞 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116531121711626