海南频道
>>正文

月饼怎么买你真了解吗?3妙招记起来

2017-09-23 09:21   来源: 南海网
总网旅游

    今年国庆、中秋连休8天,为确保节假日期间食品安全,海南省食品药品监督管理局向广大市民和各餐饮单位发出食品安全消费提示,市民网购月饼时,要与商家确定保质期,以防过期。

  买月饼有诀窍

  1、选购 建议通过正规渠道购买月饼,并留存购物凭证。购买时注意查看包装是否完整、盛放容器是否清洁(特别是散装月饼)、包装标示的产品生产日期、保质期、贮存条件、配料表、食品生产许可证编号、生产厂名、厂址、联系方式等内容。月饼的保质期有限,网上购买月饼时,要与商家确定保质期,尤其是一些现做现卖的手工月饼,更需要确定邮寄时间,以防过期。要想买到优质月饼,可通过“一看二闻三品尝”。

  看:优质月饼块形周正圆整,薄厚均匀、花纹清晰、表面无裂纹、不露馅,月饼皮酥松、馅柔软,不偏皮偏馅,无空洞,不含杂质。

  闻:质量新鲜的月饼,能散发一种月饼特有的扑鼻香味,由于原料不同,皮馅香味各异。如果是使用劣质原辅料制作或存放时间较长的月饼,则会闻到一股异味或哈喇味。

  品尝:优质月饼甜度适当,皮酥馅软,馅料油润细腻、不发粘,口味纯正、口感绵软爽口。质量低劣的月饼不仅皮馅坚韧没有酥松感,往往还会有一种苦涩味。

  2、贮存 购买后按照包装标签标示的方法贮存,选择温度、湿度等适宜的贮存环境,贮存时限不能超过产品保质期。

  3、食用 月饼应在保质期内食用,食用前应注意观察月饼外观是否正常,有无异味、霉变等现象,一旦发现异常,应停止食用。

  4、警惕 月饼类保健食品属于虚假宣传,国家食品药品监管总局从未批准过任何保健类月饼。

  提醒

  过节,亲朋好友外出聚餐不少。省食品药品监督管理局提醒,消费者在餐饮单位就餐时应索取并留存消费票据等有关凭证,就餐后一旦发生恶心、呕吐、腹痛和腹泻等食物中毒典型症状时,要及时到医院就诊,并与就餐酒店取得联系。同时,可拨打食品药品监管部门投诉举报热线电话12331举报。要注意保留消费凭证、病历卡、检验报告、剩余食品、吐泻物、排泄物等相关证据,避免因错过最佳调查时机和无证据而导致食物中毒认定困难。(记者 蒙健

[责任编辑 师辞 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121711620