海南频道
>>正文

海南干部重走红军路 开展"三同"架起干群连心桥

2017-09-23 08:44   来源: 南海网
总网旅游


海南省39名党员干部重走琼崖红军路。南海网记者庄晓珊摄

    9月22日,海南省39名党员干部在定安母瑞山接受“三同”(党员干部与基层群众同吃、同住、同劳动)教育。当天,还以“重走红军路”、“集体劳动”的方式开展体验式教学,不仅加强与当地基层群众的联系,还重温了琼崖革命艰苦岁月。

    “向前进,向前进,战士的责任重……”9月22日,在一首首激昂奋进的红歌中,海南省39名党员干部情绪高涨,身着统一的红军服,一路凯歌高唱,深入母瑞山革命根据地腹地,行进在当年的琼崖红军路上。

    沿着崎岖的山路,党员干部先后来到红军师部、琼崖苏维埃政府机关遗址等革命旧址,在红军潭边,大家还倾听了讲解员讲述发生在1932年7月一次围剿激战:18名琼崖红军伤病员弹尽粮绝,撤退到红军潭边。为了不被敌人活捉,战士们怀抱钢枪从悬崖峭壁跳入潭中,壮烈牺牲。

    重走红军路,让共青团海南省委权益部部长陈启荣深受感动,他说,此次重走红军路很有意义,母瑞山的革命精神为后人树立起丰碑,不断激励着后人奋勇前进。此外,本次“三同”培训也让他感受颇深,“与群众打成一片,新型的干群鱼水情关系真正地体现出来,回去后我们要认真思考,为打造母瑞山红色旅游品牌建设出谋划策,要弘扬继承母瑞山23年红旗不倒的光辉历史。”

    此外,在当天的体验教学中,党员干部还与当地基层群众一齐劳动,挖坑植树,相互协作,感同群众艰辛,学习母瑞山“坚定信念、依靠群众、勇于献身、艰苦奋斗”的革命精神,同时拉近了干部与群众的距离,强化了党员干部的群众路线观念。

    海南省科学技术厅保护协调处处长陈健卫说,参加“三同”培训意义重大,希望以后多举办,并从形式、内容上不断充实丰富。他说,党员干部通过“三同”培训,不仅能给当地的发展出谋划策,还能为老百姓做力所能及的事情。要努力把革命老区经济发展起来,让当地老百姓感受到改革开放带来的实惠。

    当天,是此次海南省39名党员干部在定安母瑞山接受“三同”教育的最后一天,在即将返程之际,党员干部与入住农户一一惜别,共叙干群鱼水情。(记者庄晓珊)

[责任编辑 师辞 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116531121711308