海南频道
>>正文

海口这几条交通干道怎么改?

2017-09-22 22:09   来源: 新华网海南频道
总网旅游

    补种凸显海口城市风貌的主基调树种椰子树、打造海绵化理念的透水人行道、探索路灯智能化……未来海口的主要交通干道会有什么改进?9月22日下午,海口市召开市政道路与园林绿化改造媒体通气会,对近期海口市正在进行的市政道路与园林绿化情况进行通报。

    据介绍,为将海口市打造成为国际化滨江滨海花园城市,近期,海口已启动长滨路、海府路、白龙路的道路改造项目,琼山大道、灵桂路、龙昆南延长线拓宽改造项目即将启动。据海口市政管理局道桥处处长李杉介绍,此次长滨路、白龙路、海府路的改造均融入“海绵城市”理念进行建设。长滨路在中央绿化带两侧各挖一条深约30公分的植草沟,海府路人行道树池石、绿化带花代石建设标高将与路面保持一致,使植草沟、树池、绿化带等在降雨时发挥“渗、滞、蓄、净、用、排”等作用,最大限度地实现对雨水的就地消纳和循环利用。白龙路路面面层沥青采用透水铺装,透水铺装因有较大缝隙,在降雨时雨水能迅速透过面层沥青,从下面层防水结构表面汇入道路两侧排水系统,防止路面积水。此外,海府路以及后续道路的人行道改造将考虑采用透水结构,相较于传统的密实路面,透水路面在遇到集中降水时,雨水能快速渗入地下,补给城市地下水资源,一定程度上减轻城市排水设施的负担,增强城市街道的亲水性。

    据介绍,本次改造海府路、白龙路道路绿化带的亮化改造将同步实施,道路两侧大型绿化树木将使用投光灯全部打亮,营造道路温暖、庄重的迎宾气氛。所有道路照明设施的改造,路灯将全部采用LED灯,为过往市民“照亮回家路”。此外,海府路、白龙路将在全市范围内探索路灯智能化,逐步增加单灯控制、WIFI等功能,践行智慧城市建设理念。

    在对道路的绿化方面,此次改造内容主要是对老化的灌木进行迁移与清理,以及海绵化调整地形,补植凸显海口城市风貌的主基调树种——椰子树,铺植便于管养且成本较低的本地草——大叶油草。改造后的道路会更加通透,道路仪式感会增强,道路空间要显得更宽敞,结合夜景灯光的效果,将营造出市区内简洁大方的景观大道。(张瑜)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121710590