海南频道
>>正文

口腔健康要从孩子抓起

2017-09-21 08:57   来源: 海南日报
总网旅游

    9月20日是全国爱牙日,省人民医院、海南拜博口腔医院等医疗机构纷纷开展口腔健康义诊活动。国务院发布的《“健康中国2030”规划纲要》,明确提出健康口腔是人们三大健康中的重要一环。但目前,很多人对口腔的健康意识依然不强。

    “牙齿在人体中主要起到三个大功能,包括美观功能、发音功能以及咬切和咀嚼功能,同时牙齿也是我们消化道的第一个关口。如果前牙掉了,它首先会影响发音和美观;如果后牙掉了,影响的是咀嚼功能,食物没有被充分咀嚼,从而进入到了消化系统,就会增加胃的负担。长此以往,会导致胃部疾病的发生,另一方面也影响着人体营养的吸收,口腔炎症也会间接影响着呼吸道疾病的发生,比如慢性咽喉炎等。”海南拜博口腔医院院长羊强说。

    羊强表示,目前,海南的健康口腔观念相比其他发达地区还较落后,许多患者满口牙周病导致牙齿脱落,却仍然认为“老掉牙”是正常现象不愿就医;有的认为拔牙会伤大脑,造成该拔的牙不及早拔除导致牙周炎、牙槽骨的吸收等问题普遍存在等等。像这样错误的口腔理念还有很多,因此,健康口腔必须先从人们的口腔健康意识抓起,从儿童抓起。(记者 符王润)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121699379