海南频道
>>正文

海口4个区将各建1所特殊教育学校

2017-09-20 07:48   来源: 海南日报
总网旅游

    海口市政府日前印发的《关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》(以下简称《意见》)提出,海口正在加快实施特殊教育学校建设工程,为残疾青少年就近就学创造条件,力争至2020年,海口4个区各新建1所特殊教育学校。

    据海口市残联有关负责人介绍,按照《意见》要求,海口各个特殊教育学校普遍开展学前教育,对残疾儿童接受普惠性学前教育给予资助,并推行全纳教育,建立随班就读支持保障体系,制定智力、听力、视力和自闭症儿童入学就读保障措施,为不能到校就读的重度残疾儿童少年提供送教上门、社区教育或远程教育等服务,切实提高残疾儿童少年教育普及率。

    此外,海口正在以残疾人康复、托养、护理等服务为重点,逐步建立完善政府购买服务指导性目录,加大政府购买服务力度,强化事前、事中和事后监管,实现政府购买服务对扩大残疾人服务供给的放大效应。按照计划,到2020年,海口基本建立比较完善的政府购买残疾人服务机制,形成残疾人公共服务资源高效配置的服务体系和供给体系,显著提高残疾人公共服务水平。

    《意见》还建议,海口各级政府可采取扶持、政府购买服务或政府与社会资本合作等模式,大力促进社会力量兴办福利企业集中安置残疾人就业,扶持吸纳残疾人集中就业的文化创意产业基地。(记者曾毓慧 通讯员孟灵军)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121691573