海南频道
>>正文

海南侨界纪念“九一八” 研讨华侨抗战与口述历史

2017-09-19 10:34   来源: 新华网
总网旅游

    新华网海口9月18日电(记者李强)18日,海南侨界纪念“九一八”座谈会暨“南洋口述历史”论坛在海口举行。论坛回顾浴血抗战,缅怀爱国侨胞,同时开展口述抗战史与华侨文化研讨。

    海南省侨联党组书记符宣国表示,“九一八”是民族的苦难日,更是我们从危难中觉醒、抗争、找到民族精神的起点。侨界的抗战记忆是中华民族抗战共同历史记忆的一部分。“侨界在抗日民族统一战线中发挥了重要作用,海南侨胞在民族危难时舍弃一切,将生命贡献给伟大的抗战。”“抗战期间,华侨踊跃捐款,还捐献了大批抗战物资,如飞机、汽车等。”中国侨联原副主席林明江说,“海南华侨对抗战的贡献也很大,上千名南侨机工当中,数百人是海南华侨;海南华侨还组成华侨服务团支援抗战。”海南省文联副主席、海南华侨“南洋口述历史”项目负责人蔡葩表示,在“21世纪海上丝绸之路”背景下,进行南洋文化、南洋华侨华人和南海口述历史的研究工作显得更加紧迫和重要。林明江认为,“南洋口述历史”应重点关注华侨社团的形成、海南华侨建造寺庙、华侨公墓、华文学校、华侨对抗战的贡献和华侨文化等方面。

    “‘南洋口述历史’是一项重大的系统文化工程,期待年轻人能够加入这项富有意义和价值的工作,牢记并传承我们中华民族的精气神。”蔡葩说。

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121687160