海南频道
>>正文

海南通报多起违反反恐法典型案例

2017-09-18 18:19   来源: 新华网
总网旅游

    新华网海口9月18日电(记者 夏冠男)海南省公安厅18日上午公开通报了多起违反《中华人民共和国反恐怖主义法》(以下简称《反恐怖主义法》)的典型案例,主要涉及宾馆、酒店、出租屋未严格落实实名登记制度等行为。涉事单位和个人已按照相关法律法规进行了严格处罚。

    案例一:今年8月8日,海南省反恐办涉恐隐患排查联合督导组在检查中发现,海口市明月楼大酒店、龙泉大酒店、金玉宾馆等3家酒店存在不严格执行旅客住宿身份查验和实名登记制度的情形,大同、金宇派出所立即根据《治安管理处罚法》对上述三家酒店分别处以罚款500元,同时根据《反恐怖主义法》第86条下达了责令限期整改通知书。

    今年8月31日、9月1日,龙华公安分局治安大队再次对以上三家酒店进行例行检查,发现上述宾馆酒店仍然不按规定登记住宿旅客信息,根据《反恐怖主义法》第86条第二款,金宇派出所对金玉宾馆处以罚款10万元,对法人代表王某处以罚款1000元的处罚;大同派出所对明月楼酒店、龙泉大酒店分别处以罚款10万元,对法人代表刘某、伍某分别处以罚款1000元的处罚。

    案例二:今年1月4日10时许,三亚市公安局辖区派出所民警对天涯区回新社区回新三小组22号海某花出租屋进行检查时,发现吐某、古某等五名人员租住在该出租屋的二楼。经查,房东海某花未按要求登记吐某、古某等五名住客身份信息,亦不按反恐怖工作规定向公安机关报告,拒不配合公安机关开展反恐怖主义安全防范工作,造成当地公安机关无法对五人有效开展核查工作。今年1月25日,公安机关根据《反恐怖主义法》第91条第一款之规定,对海某花处行政拘留五日。

    案例三:今年8月4日,海南省反恐办督导检查组在儋州市暗访时发现,该市那大镇中兴大街佳地酒店未按规定登记旅客信息。该市公安局东风派出所即刻派出民警现场取证。鉴于该酒店曾多次违反规定,并多次受到该局的治安处罚,东风派出所在市公安局反恐支队、治安支队的配合下,对佳地酒店进行了查处:决定对该酒店停业整顿一个月,根据《反恐怖主义法》第86条第二款的规定,对其罚款十万元,并对事件的直接责任人法人代表、经理、服务员分别罚款1000元。

    海南省公安厅反恐总队相关负责人表示,《反恐怖主义法》在总则中提出了防范为主、惩防结合的基本原则,立法的涉及面更宽更广,涉及到社会的方方面面,涉及到各行各业,对违法行为的处罚也更为严厉,对违法责任人的责任追究也更为严格。像旅馆业,《治安管理处罚法》中就规定“旅馆接待旅客住宿必须查验身份证件,如实登记”,但对于违法行为仅是罚款几百元,对于经营者来说,无关痛痒,达不到警示的效果。但是,《反恐怖主义法》则不同,如果不严格执行,根据该法第86条第二款的规定,罚款数量最低10万元,最高可以达到50万元,而海南公安机关此次罚款的都只是在10万元起步。希望通过这些典型案例,督促相关行业加强管理,推进主体责任的落实,让所有的行业和重点单位能引起高度重视,切实履行好各自的责任。

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121683746