海南频道
>>正文

海南陵水优质旅游资源向海内外做推介

2017-09-18 08:53   来源: 新华网


海南省陵水黎族自治县委常委、常务副县长何兆智为论坛致欢迎词。新华网 陈延特

    新华网海口917日电(张瑜)917日上午,2017旅游“新格局、新业态、新品质”暨第五届旅游业融合与创新论坛在海南省陵水黎族自治县开幕。开幕式上,陵水县党政机关相关负责人、旅游企业代表等就当地海洋、康养、文体、乡村、森林生态和城镇等6方面旅游资源向海内外做推介。

    陵水位于海南省东南部,地处旅游黄金纬度——北纬18度,以优质的旅游资源而闻名,是海南第一个红色政权的诞生地,是海南国际旅游岛先行试验区所在地,是全国稀缺的热带滨海城市之一。


陵水黎族自治县旅游委推介代表就陵水旅游资源进行推介。新华网 周淑仪

    陵水旅游资源十分丰富,109.6公里的海岸线上点缀着“三湾三岛两湖一山一水”,三湾即香水湾、清水湾、土福湾,三岛即南湾猴岛、分界洲岛、椰子岛,两湖即新村潟湖、黎安潟湖,一山即国家森林公园吊罗山,一水即高峰温泉,因此陵水被美誉为“珍珠海岸美丽陵水”。其中,陵水清水湾海沙极为细腻,踩上去会发出银铃般的“唱歌声”,被誉为“会唱歌的沙滩”。清水湾正在打造国家级4A级景区,歌剧院、游艇码头等高端设施,将带来层次更加丰富的旅游感受。分界洲岛是中国首个海岛型5A景区,拥有色彩斑斓的珊瑚、世界最大的鲸鲨和人类的朋友海豚,更可感受刺激的海上娱乐项目及浪漫的海底婚礼。南湾猴岛是世界唯一的热带海岛型猕猴自然保护区,岛上生活了近2000只野生猕猴,是国家4A级景区。吊罗山是中国极为珍稀的原始热带雨林区之一、国家级自然保护区。它海拔1499米,差不多与泰山同高。年平均气温20度,负氧离子含量高达每平方米2万个。山上的“枫果山瀑布”落差一千多米,被誉为海南第一瀑布。 


陵水黎苗风情歌舞表演助力陵水推介。新华网 周淑仪 摄 

    陵水的景点景区也别具特色,椰田古寨保存着公元前黎族先民飘洋过海的文化记忆,既有自然奇迹,又有钻木取火、黎族织锦等多项国家非物质文化遗产,更有刻于血肉之躯的古老文化遗存——黎族绣面文身。“海上威尼斯”——疍家渔排,从长达2138米的亚洲最长观光跨海索道上俯瞰,渔排绵延数里,如水上城市;而浅海滩涂养殖围地的道道竹篱,又使港湾如同水上田园。“漂浮美食岛”是游客给它的美誉,没吃到疍家海鲜,那是绝对遗憾。    

    如今,陵水旅游业方面正在以县城为面,将陵河景观带、苏维埃政府旧址、南霸天旧址、清代一条街、南门岭公园、三昧寺、椰子岛、水口庙、桥山遗址、彭谷园烈士陵园等景观带串联,打造成陵水生活旅游城;以光坡镇为面,将红角岭、牛岭森林公园、分界洲岛景区、富力旅游地产、大艾园村、港尾新村、观海长廊串联成线,打造特色乡村滨海旅游区;以新村、英州两个乡镇为一个面,将新村花海、南湾猴岛、疍家鱼排、清水湾旅游度假区、赤岭渔村、椰田古寨、现代农业示范基地等景观串联成线,打造成高端滨海度假区。以吊罗山、本号镇北部为一个面,将串联吊罗山森林公园、小妹水库、大里瀑布等旅游景观点、打造成百瀑雨林旅游区。

    陵水县委常委、常务副县长何兆智在开幕致辞中说,陵水是海南国际旅游岛先行试验区的起步区,在政策优势及优质旅游资源的驱动下,陵水的旅游业正朝着发展的重点方向稳步前进。本次论坛结合陵水旅游业发展专题研讨展开交流,将有力助推陵水旅游业加快转型升级、提升国际化水平进程。何兆智表示将把大家的意见建议转化为加快旅游产业发展的具体举措,加快产业转型升级、经济社会持续健康发展步伐,为建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南陵水篇章贡献力量。   

    陵水县旅游委推介代表、海南富力海洋欢乐世界推介代表、海南雅居乐清水湾推介代表分别就陵水优质旅游资源和景区资源向全场嘉宾做推介。

     917日,来自全国各地方省、市、区、县政府主管部门,旅游目的地城市、景区,旅游企业,学术咨询机构等的350余名嘉宾围绕旅游业“新格局、新业态、新品质”,展开深入探讨。18日,专家学者也将对陵水的旅游资源做现场考察与“问诊把脉”。

   

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116591121678985