海南频道
>>正文

今天旅游怎么做? 全国专家“智汇”陵水给出答案

2017-09-17 18:28   来源: 新华网
总网旅游


论坛现场。新华网 陈延特 摄

    新华网海口9月17日电(纪惊鸿)9月17日,2017旅游“新格局 新业态 新品质”第五届旅游业融合与创新(中国•陵水)论坛在海南省陵水黎族自治县开幕。全国各省、市、区、县政府主管部门、目的地景区、旅游企业等的350余位嘉宾围绕旅游业“新格局、新业态、新品质”话题,展开深入探讨。

何为旅游业“新格局、新业态、新品质”

    农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇提出,乡村休闲产业是“新业态”的集中表现。乡村休闲产业是一个地域概念,也是一个产业概念,甚至也是一个主题概念。乡村休闲产业是一二三产业融合发展的集中产业。作为一个新产业、新业态,目前乡村旅游休闲产业还处于一个初期发展阶段。

    新华网常务副总裁魏紫川表示,中国旅游业领导全球发展的大趋势,就是旅游业最重要的“新格局”。作为国家通讯社官网和我国第一大新闻网站,新华网是一家上市公司,一家著名互联网企业,通过新闻信息采集、全媒体制作发布、智库建设等,成为互联网业和旅游业融合发展“新业态”的先行者、推动者。

    国家旅游局亚洲旅游交流中心副主任、国家旅游局综合协调司原司长张坚钟表示,产业融合必然创造出丰富的新业态。旅游业与相关产业的融合发展催生了新的经济形态。就特色小镇而言,旅游是一个不可或缺的元素与板块,或者说特色小镇活在旅游中,特色小镇将成为特色旅游小镇。旅游观光、休闲度假、养生养老这些休闲旅游元素,将成为特色小镇不可或缺的内容。从融合创新角度看,这也是旅游业创新与融合的体现。

创新,从颠覆思维开始

    第十一届全国人大常委会财政经济委员会副主任委员、著名经济学家贺铿认为,创新要有颠覆性的思维,要有逆向思维。要转变发展动力,在结构转型上下大力气。首先,技术结构要高端化,不能简单做低端、急功近利的事情;第二,企业结构要现代化;第三,区域分布要均衡化。“把结构调整好,把增长动力转换好,就一定还有高速发展的时期。”

    国家旅游局原副局长吴文学认为:“旅游创新,主要包括产品技术创新、商业模式创新、组合管理创新。旅游创新的重点,是建设旅游产品,发展旅游生产力。切不能花样翻新,这不叫创新。”

    国家旅游局亚洲旅游交流中心副主任、国家旅游局综合协调司原司长张坚钟表示,创新并不意味着必须是新、是潮,而在于创造,以新产品、新技术、新商业模式、新想法和新服务,实现差异化竞争。今天,中国的旅游市场是买方市场,旅游企业提供给社会公众产品、服务。如果不能够赢得买方认同,企业就不能在市场上生存发展。关注当下,为旅游市场提供差异化、符合社会公众需要的旅游产品,也是一种创新。

    世界旅游城市联合会专家委员会副主任、国务院政府特殊津贴专家张辉认为,全域旅游,首先要理解什么是核心问题。全域旅游的核心问题就是实现四个“域”的旅游完备。全域旅游不仅仅是一个标准、一个做法,而是在中国即将进入到后工业社会一种社会经济的发展方式。全域旅游的核心问题,是要实现四个“域”的旅游完备:第一,空间域上旅游要完备;第二,产业域上旅游要完备;第三,要素域上旅游要完备;第四,管理域上旅游要完备。

今天,旅游要怎么做?

    全国人大常委会委员、全国人大科教文卫委员会副主任委员、中国民办教育协会会长王佐书提示,旅游业促发展应在“特、美、便、串、安、长、续、诚、化、育”10个字上下工夫。一是特。二是美。三是便。旅游者出行便利、办事便利、购物便利,对旅游者,特别是对老幼病残孕人员的活动提供方便的条件。四是串。景区的串联包括线路、交通、服务、信息串联,互利互惠。五是安。安指安全,人身安全、活动安全、生活安全、吃住行安全。六是长。指的是延长产业链条。七是续。指旅游事业可持续发展。八是诚。诚是指诚实、诚信,讲信用。九是化。在旅游中要紧紧抓住文化这根弦,体现文化元素,提高旅游的文化素养,达到育人目的。十是育。用景区的文化、环境、服务、发展理念育人。

    国家旅游局原副局长吴文学说,旅游业目前是大保护、小规划、点开发、微干扰、少落地、轻资产的开发模式。要防止大集团、大项目的大破坏,防止假旅游、真地产、重投入的重破坏,防止泛小镇的泛破坏,同时也要防止误导拼凑型的规划性破坏。

    农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇表示,必须要把乡村休闲产业作为重大战略来抓,搞好规划,总结不同模式。要做好政策引导,走一条健康有序、可持续发展的道路,保护好农业资源和农民利益。

    海南省陵水黎族自治县委常委、常务副县长何兆智表示,陵水坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,实行最严格的生态环境保护制度,持续开展生态环境整治,加快推进基础设施建设、山海旅游资源融合、南北区域协同发展,构建更加优质的旅游服务体系,绝不上污染环境、破坏生态的项目,为陵水旅游创建更加美好的资源环境,真正把陵水建设成为全县人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂。

    2017旅游“新格局、新业态、新品质”暨第五届旅游业融合与创新论坛由新华网股份有限公司主办,海南省旅游发展委员会、陵水黎族自治县人民政府支持,陵水黎族自治县旅游发展委员会、新华网海南分公司、新华网旅游事业部承办。论坛自2013年11月在北京举行以来,相继又在北京市、吉林省、贵州省成功举办过四届。已经奠定了旅游专业峰会之一的地位,成为当前旅游业公认的权威活动之一。 本届论坛举办所在地海南陵水黎族自治县,位于海南岛东南部,全境横穿北纬18度,以优质的旅游资源而闻名,是琼崖第一个红色政权——陵水县苏维埃政府的诞生地,是海南国际旅游岛先行试验区所在地,也是全国稀缺的热带滨海城市之一。   

[责任编辑 张瑜 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121677522