>>正文

《全域旅游的琼海范例》新书在海口发布

2017-09-17 17:39   来源: 新华网
总网旅游

    新华网海口9月17日电(记者 周慧敏)由海南省社科联、琼海市政府、海南省旅游发展研究会共同主办的国际旅游岛建设创新发展课题成果——《全域旅游的琼海范例》新书发布会17日在海口举行。

    2012年以来,琼海市创新提出“打造田园城市、构建幸福琼海”的全域5A景区化发展战略,并创新推进“不砍树、不占田、不拆房和就地城镇化”( “三不一就”)以人为本的新型城镇化模式,展开了以建设琼海百姓幸福家园为目标,以打造田园城市为抓手,以全域5A景区标准大力推进以乡村旅游为主打,以“一镇一特色、一镇一风情、一镇一产业”为支撑的创新实践。短短几年,琼海特色新型城镇化的全域旅游发展实践,使琼海旅游迅速发展成为战略性支柱产业,社会、经济、民生、文化都取得跨越式发展。

    在2016年全国旅游工作会议上,国家旅游局宣布全域旅游作为新常态下新的发展理念和发展战略,引起各方关注和热议。在这次会议上,海南被确定为首个全域旅游创建示范省,琼海市被国家旅游局列为全域旅游先行发展的示范地区而向全国推介。

    今年1月,国务院办公厅通报表扬琼海市构建全域旅游通道,打造大旅游格局:没有围墙、没有门票,主客共享、旅居相宜、农旅相融……海南省琼海市通过因地制宜的顶层设计统领全局,创新资源要素配置,农业围绕旅游增价值,服务业围绕旅游成规模,符合供给侧结构性改革需求的全域旅游格局初见雏形。

    由海南省旅游发展研究会承担的海南国际旅游岛建设创新发展课题,聚焦琼海市几年来推进新型城镇化与全域旅游协同发展的创新范例,对琼海社会、经济、文化等各方面发展进行全方位调研,将琼海的实践范例归纳、总结为一整套的琼海经验、琼海模式。课题组认为,琼海特色的新型城镇化全域旅游发展实践,提交了一份海南国际旅游岛建设在市县区域先行试验的出色答卷,更为经济新常态下中国市县创新发展提供了值得认真研究的绿色崛起范例,谱写出“美丽中国海南篇章”之“幸福琼海”篇。最近,课题成果以《全域旅游的琼海范例》为书名,通过南海出版公司正式出版,面向全国公开发行。

    在当日举行的新书发布会上,海南省社科联、省民间组织管理局、琼海市、省旅游发展研究会决定向全省百镇、千村、共享农庄、旅游院校赠书三千册,助力美好新海南建设。

    《全域旅游的琼海范例》主编、海南省旅游委原巡视员、省社科联副主席陈耀表示,琼海市取得的一系列创新成绩,既是海南国际旅游岛建设先行试验的一份出色答卷,也是多年来“全域旅游”在海南岛这片神奇土地上萌芽、长叶和开花的集中体现。相信随着《全域旅游的琼海范例》一书的全国发行,能为我国“全域旅游”之花结出丰硕果实贡献一份海南的力量。

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121677459