海南频道
>>正文

海口举办“世界骑行日”活动助力文明城市创建

2017-09-17 17:21   来源: 新华网
总网旅游

    新华网海口9月17日电(记者王存福)为拥抱首个“世界骑行日”,倡导和践行“骑行改变城市”的理念,迎检海口“创文”成果,9月17日,海口积极开展系列丰富多彩的公益骑行、文明宣导活动,鼓励和吸引更多人文明骑行,为海口建成绿色城市、健康城市、文明城市添砖加瓦。

    据悉,世界骑行日由摩拜单车联合世界卫生组织、世界自然基金会等权威国际机构共同发起,定为每年的 9月17日,取谐音“就要骑”,是首个全球范围内的骑行文化节。

    海口作为国际化的滨江滨海花园城市,是休闲旅游的绝佳之地,生态宜居的自然环境使海口被称为最适合骑行的城市之一。为迎接世界骑行日,9月17日上午,摩拜单车携手海口市“双创”工作指挥部、海口市精神文明建设指导委员会办公室、共青团海口市委员会组织了主题为“骑行改变城市”的文明骑行公益宣传活动。

    启动仪式上,参与嘉宾高度认可了共享单车对城市可持续绿色发展、慢行交通体系规划的重要贡献。据悉,自摩拜单车进入海口以来,与多个领域巨头积极联动,成为海口乃至整个海南绿色经济可持续发展的重要一环。截至今年7月,海南总骑行量已超2000万公里,相当于绕地球近500圈,绕海南环岛公路长达40000圈;减少碳排放量5400多吨,相当于多种了107万棵树。

    近日,海口 “创文”工作正处于决战决胜阶段,摩拜也在努力发挥积极作用,先后参与“全民健身日骑行”、“诚信行业公益骑行”“六五环保骑行”等主题多样的公益骑行活动。此外,随着与相关政府部门划设白线区,与多地建立推荐停车点的不断攀升,有力地帮助和倡导海口市民文明停放、取车用车。当天,团市委代表还宣读文明骑行倡议书,倡导市民文明使用共享单车。

    在骑行活动现场,来自各单位的代表嘉宾组成了50人的骑行队伍,沿万绿园内沿骑行道骑行,拥抱低碳健康的生活方式,感受海口之美。活动现场的参与市民吴小姐表示,共享单车进入海口以来,大家生活方便了许多,平时也都会告知周围的亲朋好友要主动规范停车,为后续车辆停放做好榜样。

    “世界骑行日”系列活动,通过政府、企业、市民各方联动,着力巩固和拓展了海口“创文”期间形成的共享单车借用、骑行、停放良好风尚,引领和打造单车上的文明海口;并鼓励更多海口居民关注可持续发展,少开车、多骑车,以实际行动减少拥堵和污染,用健康骑行的生活方式感受海口这座城市的美好。

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121677402