海南频道
>>正文

海南本土电影《阿婆的槟榔》登陆全国院线 入围两大国际电影节

2017-09-17 10:37   来源: 海口日报
总网旅游

    在近日举行的第26届中国金鸡百花电影节上,“海南人的幸福生活”系列电影第二部、非竞赛单元影片《阿婆的槟榔》举行了首映礼。从该片出品公司三亚赫迪文化发展有限公司获悉,该片在入围金鸡百花奖后,又成功入围俄罗斯阿穆尔之秋国际电影节和加拿大金枫叶国际电影节两大国际电影节。15日,该片在全国院线正式上映。

    原汁原味讲述黎族故事

    《阿婆的槟榔》反映海南市井风情和黎族文化,并探讨传统与现代何去何从,影片总长度90分钟,是以海南琼中黎族妇女为原型,讲述一名卖槟榔的阿婆在选择儿媳的问题上,和大学毕业的儿子发生冲突的故事。

    影片以社会变迁大洪流中的小村落为背景,从对白、服饰、建筑、习俗等方面,尽显黎族风情,使影片极具艺术感染力和民族特色。与此同时,《阿婆的槟榔》聚焦时代变迁下的个人命运,将亲情、爱情融为强大的情感内核,以不拖沓、不做作的影片故事直击人心深处,使观众感同身受,迅速进入影片情境之中。透过两代人与“槟榔”的故事,影片传达出对个人命运与文化传承的关注与忧思。首映后,现场观众纷纷表示,“《阿婆的槟榔》直指现实,耐人寻味”。

    该片历时两个月拍摄完成,所有场景均在海南取景,影片不仅展现了海南新一代年轻女性的生活观念和对爱情的选择,在对比中折射出海南的时代变迁,同时,透过影片,也把海南唯美的自然风光展现无遗。值得一提的是,影片中,穿插运用了黎族音乐、舞蹈和黎语对白,充满黎族风情,引发观众对少数民族文化的关注和思考。为展现原汁原味的黎族风情,影片还特别招募黎族群众演员,使用黎语对白,并在其中加入黎族歌舞,艺术再现了本土黎族的风土人情。

    本土电影入围国际电影节

    电影《阿婆的槟榔》一经面世便受到业内的关注。目前,俄罗斯、加拿大、美国等多地的电影节纷纷向该片伸出橄榄枝。在入围金鸡百花奖后,该片又成功入围俄罗斯阿穆尔之秋国际电影节和加拿大金枫叶国际电影节两大国际电影节,并有望冲击奖项。有业内人士对影片予以了高度肯定,称“独树一帜的风格中彰显着导演及众主创对影片品质的追求”。

    该片的出品人、三亚赫迪文化发展有限公司董事长唐精蓉告诉记者,受俄罗斯阿穆尔之秋国际电影节组委会的邀请,接下来,《阿婆的槟榔》主创人员将赴俄罗斯,参加于本月23日在当地举行的颁奖典礼。“在这届金鸡百花电影节上,我们这部作品收获了不少来自业内专业电影人的高度评价,我们希望接下来在各个国际电影节上也能收获好成绩。”唐精蓉说。

    在金鸡百花电影节上成功首映后,15日,《阿婆的槟榔》正式登陆国内院线。“尽管近段时间国内外的商业大片势头迅猛,但是相信我们优质的品质能够打动院线和观众,获得更多排片。”唐精蓉说。记者获悉,省内的部分院线纷纷对该片进行了排片。

    该片由国家一级编剧、俄罗斯阿穆尔之秋电影节最佳外语片得主江流执导,主角黎族阿婆的扮演者是获过中国电影华表奖、中国电影金鸡奖、北京大学生电影节、中国长春电影节及上海国际电影节最佳女主角奖的艾丽娅。因在《路边野餐》中饰演女一号洋洋而崭露头角的青年演员郭月,饰演片中年轻的黎族姑娘阿兰。

    《阿婆的槟榔》由三亚赫迪文化发展有限公司、省影视协会联合出品,三亚赫迪文化发展有限公司、三亚市委宣传部、琼中黎族苗族自治县县委宣传部及海南盛尊文化影视传媒公司联合摄制。(记者梁冰)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121676139