海南频道
>>正文

“美丽海洋·全民净滩”公益行动在海口启动

2017-09-16 16:47   来源: 新华网
总网旅游

    新华网海口9月16日电(记者王存福)9月16日正值国际海滩清洁日,由蓝丝带海洋保护协会承办的“美丽海洋·全民净滩”公益行动在海南海口宣布启动。

    为促进海洋环境保护、凝聚全社会爱海公益力量,在国家海洋局生态环境保护司的支持下,由中国海洋发展基金会、国家海洋局宣传教育中心、中国青年志愿者协会、国家海洋环境监测中心、海南省海洋与渔业厅、海口市人民政府联合主办,蓝丝带海洋保护协会承办的“美丽海洋·全民净滩”公益行动16日在海口启动。

    国家海洋局生态环境保护司副司长胡松琴,国家海洋局宣传教育中心副主任朱德洲,中国海洋发展基金会副秘书长向友权,中国青年志愿者协会副秘书长、团中央青年志愿者行动指导中心副主任黄英锋等负责人及专家,科研高校机构代表,企业与民间组织代表和志愿者代表参加启动仪式。

    在当天启动仪式上,多位业内人士通过各种形式展示我国海洋保护的紧迫性。国家海洋环境监测中心业务处副处长、高级工程师张薇薇作了题为“海洋垃圾:海洋的入侵者”的主旨发言,中国科学院南海海洋研究所研究员徐向荣讲授了“微塑料:海洋中的PM2.5”,中国国际民间组织合作促进会秘书长赵大兴作了题为“民间组织参与海洋垃圾治理——挑战与展望”的主旨发言,蓝丝带海洋保护协会会长郑文春先生代表公益组织宣读《爱海公益行动倡议书》。

    启动仪式结束后,与会领导及嘉宾参观了“海洋生态文明及垃圾治理”图片展。本次展览从“砥砺前行的海洋生态文明建设”“海洋垃圾:平面创作源泉”“海洋垃圾治理的前世今生”“海洋垃圾:错置的资源”与“美丽中国离不开美丽海洋”五个方面,以丰富翔实的图文资料,多角度、生动直观地反映了近些年我国海洋生态文明建设工作的不懈努力和成就;展现出我国政府海洋垃圾治理工作的举措与经验;体现了党和政府促进海洋和海洋资源可持续利用和发展的远见卓识与全社会重视海洋生态保护、共推海洋生态文明建设的良好局面。

    参与启动仪式的近200人还来到海口白沙门沙滩参加“国际海滩清洁日”活动,此次海滩清洁活动持续了一个多小时,志愿者们对捡拾的垃圾进行了分类并填写海滩垃圾监测记录卡,为提高当地人们对海洋垃圾问题的认识,提升对海洋垃圾的处置、管理与政策倡导水平提供有力的数据支撑。活动中还进行了航拍,由160名志愿者摆出了“2017国际海滩清洁日”,以此号召人们关注海洋垃圾问题,加入海滩清洁行动。

    据了解,本次活动还在辽宁省大连市、山东省青岛市、福建省泉州市设立了形式多样、内容丰富的分会场活动。

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121674502