海南频道
>>正文

海口探索破解学位紧张之困

2017-09-15 08:59   来源: 海南日报


原来隔路相望的海口琼山一小两个校区,如今拆分为两所学校。 海南日报记者 袁琛 摄

    原题:人口激增导致公办学校学位紧张,改扩建、引进名校和先进学校、调整布局、扩大教育资源供给,让更多孩子享受到优质教育 海口探索破解学位紧张之困

    对海口市琼山第一小学的师生而言,2017年8月21日,是极其难忘的一天。

    从这天起,这所拥有70年校龄的小学被正式拆分为“海口市琼山东门第一小学”和“海口市琼山文庄第一小学”两所学校。

    由于办学成绩突出,“琼山一小”这个数万家长心中的“活招牌”一度人满为患。即便是新建东校区,也未能卸下这所老校身上的重担,反而“人数越招越多,班额越扩越大”。99个班,6752人,平均一个年级的人数相当于其他学校整所学校的人数。

    有人将此次拆分看作海口解决大规模学校问题的一次有益尝试,也有人认为,这是海口教育学位紧张的一个缩影,这个问题正影响着整个府城片区,乃至全市的教育发展。记者试图分析此次拆分背后的原因,探索海口解决学位紧缺难题的方法与契机。

    A 大班额之痛

    “跑”是老师最深的记忆,大规模学校带来的安全、教学、管理等难题,亟待破解

    刚刚上5年级的陈锦科,因为划片入学,被分到了离家较近的东门一小。在他的印象中,以前学校似乎总是和“挤”脱不开关系——座位几乎 “前胸贴后背”,走道必须“侧着走”,就连上厕所也得排长队“等着上”。

    得益于学校拆分,陈锦科告别了这样“紧张”的生活。他坐在更加宽敞的教室里学习,可以在操场上做课间操,也不用再担心换校区上课。

    9月1日,是陈锦科开学的第一天,也是他所在的东门一小正式办学的第一天。上午10点,校门口“欢迎老师和同学们”的标语依旧醒目,校门外还有不少家长在踮脚张望。有的是担心刚入学的孩子不适应,但更多的,是想了解这所新学校办学水平究竟如何。

    一结束开学典礼,东门一小的校长吴正愿便逐一楼层巡视。和过去不同,经过暑假的重新修整,各个教室焕然一新,孩子们脸上的笑容让这所新学校焕发生机。

    “我在琼山一小待了19年,已经很多年没有这么激动了。”吴正愿说。

    琼山一小地处海口府城地区的中心地带,悠久的办学历史一度让这所学校成为家长眼中的“香饽饽”。为了缓解教学压力,2010年学校新增了东校区,两个校区“隔路相望”。学校的场地面积变大了,教室变多了,看似风光无限,但不少家长老师坦言“很受罪”。

    “每天上下学都像打仗,来回一趟腿脚肯定发软。”原琼山一小学生家长吴春娃清晰地记得这种感受。

    因为东、西校区规模不同,学校不得不将班级、年级打乱,按照班数“塞”在不同校区。去年,吴春娃的两个孩子恰好被分在了不同校区,因此即使家距离东校区不过100米,她每天也得绕远路来回接送。不少家长反映,6年里孩子换两三次校区很常见,孩子跟着跑,家长也得跟着折腾。

    家长如此,学校里的老师更是如此。

    在原琼山一小老师颜海波的记忆里,她的课间10分钟,几乎都是关于“跑”的回忆——当学校在另一校区组织集体观摩课时,她得跑;当学校召开党员大会时,也得跑;课组开讨论会时,得跑;学校举办特色活动时更痛苦,还得带着全班70多个人跑……颜海波说,记不清自己一天最多跑过多少次,“但一天来回4趟,是家常便饭”。

    家长老师的辛苦只是一方面,大规模学校带来的安全、教学、管理难题,更让大家感到头疼。

    吴春娃说,仅是去年,她就在校门口见过几次因为拥挤引发的交通事故;执教多年的颜海波说,过去学校教职工不过50人,未拆分前达到了311人,“由于大班额,平时上课也无法细心照顾到每位学生的学习情况”;体育老师侯钊说,因为孩子太多,管理起来难度大,身体壮实的他不止一次喉咙发炎,甚至“失声”;学校教导处副主任吴昌鸿说,99个班的排课要耗费将近一个半月的时间,废弃的纸张垒起来有40厘米高……

    学校拆分,让不少家长和老师看到了解决大规模学校种种问题的契机。

    B 教育资源不均衡

    5个海口义务教育阶段学生中,就有超过2人非海口本地人

    但是,大规模或许只是学校拆分的表象原因。

    李金龙是琼山区甲子镇龙朝村的村民,十几年来靠种养谋生。如今他一家三口却挤在忠介路一套70平方米的出租屋里,只为让孩子得到一个城里的学位。尽管生活拮据,户籍也不在海口城区,但他们依旧咬牙坚持。

    “过几年也就好了。”李金龙笑呵呵地说。

    李金龙并非个例。随着时代的发展和思想观念的转变,包括李金龙在内的新一代乡镇居民,渴望走出小乡镇,让子女获得更好的教育。

    受益于城镇化发展,外来人口“举家进城”成为常态。琼山区统计局相关负责人透露,2016年底,该区常住人口数量50.52万,比2007年增长了近10万。“新增群体年龄结构偏年轻化,生育需求也较高,预计未来辖区的人口还会不断增加。”

    另有数据显示,非海口户籍学生在海口全市义务教育阶段在校生中的占比,已由2012年的26.3%、2014年的33.3%,跃升至今年的超过40%。也就是说,5个海口义务教育阶段学生中,就有超过2人非海口本地人。

    人口增长带来的最直接影响,是海口义务教育阶段学生人数的逐年增加和公办学位的紧张。面对庞大的“入学团”,“增加学位”成了最有效的办法之一。今年,海口提供33429个学位,比去年增加7378个,可即便如此,依旧缺口6000多个,其中琼山区占比1/3。

    “如果只是满足本地学生,海口现有的学位量绰绰有余。”琼山区教育局基教科科长梁其才说,人口激增、公办学位不足,导致各个学校不得不超计划办学,这也是迫使琼山一小最终走向拆分的重要原因。但究其根本,还在于教育资源的不均衡。

    “这种不均衡不仅存在于城乡教育水平的差异中,同样也表现在城区不同区域的教育布局上。”据住建部门粗略估算,近年来琼山区新增小区不少于300个,入住率均较高,但琼山区已多年未新建公办学校。有教育者戏称,“这是教育规划速度‘没跑赢’片区发展的速度”。

    除了琼山区,海口其他3个区的情况同样不容乐观——龙华区城区公办小学学位每年增加1000个,但缺口仍达1700个;秀英区城区学校不多,但根据摸底,小学学位缺口也达七八百个;美兰区受棚户区改造居民回迁影响,今年学位仍缺口约1000个。

    学位之难,不只难住了海口。在儋州市那大镇,多所学校每年招生都异常火爆,生源超额情况严重,一些学校不得不临时加盖铁皮房让孩子上课;在三亚,多所中心城区学校都出现了学位紧张,大班额现象依旧严重……

    学位紧缺难题,究竟该如何破?不少教育者为此困扰。

    C “质”“量”齐手并抓

    更多名校将落地海口;到2020年新增15所公办中小学校及30所公办幼儿园

    “拿出最好的地段办最好的学校。”在今年教师节前夕的教育工作者座谈会上,省委常委、海口市委书记张琦的一句嘱托,道出了海口“以人民为中心办教育,落实教育优先发展”的决心。

    海口市教育局局长厉春说,海口要从“质”和“量”上齐手并抓,从根本上解决现存的教育难题。

    所谓“质”,就是高标准打造海口教育,通过引进国内优质教育资源、引导民办学校办学,以名校为依托,采取一校多区或者新建学校的办法“集团化办学”,提升师资团队水平,整体提升教育教学质量。

    海口市教育局基教处处长符延益介绍,继北京师范大学海口附属学校正式开学之后,北京大学附属中学、附属小学,中国人民大学附属中学和广东外语外贸大学等名校与海口的合作项目也将相继落地。其中,北大附中、附小海口学校有望于明年9月正式开学。

    在“量”上,海口将继续通过改扩建扩大城区教育资源供给,满足日益增长的城镇学龄人口对义务教育阶段学位的迫切需求。

    符延益透露,目前海口第一轮“10+2”改扩建项目已全部完成,累计提供学位9000多个,效果十分显著。“我们今年还启动第二轮新增学位工程,计划新建包括长彤学校在内的多所学校,届时将为更多适龄儿童提供学位。”

    此外,海口拟从2018年起启动“一校两园”工程,海口市政府及4个区,每年在城区至少新建1所公办中小学及2所公办幼儿园,到2020年建设合计15所公办中小学校及30所公办幼儿园。

    “新建的学校将侧重于西海岸片区、海口市第三十三小学周边、金盘片区、大英山片区等学位需求最为迫切的区域,我们希望借此较大程度地缓解城区学位的紧张趋势。”厉春说。

    D 新的契机

    当下大力推动的棚改,为教育的重新布局调整带来机遇

    诚然,新建学校是消除大规模学校现象、缓解学位压力最有效的方式之一,但在寸土寸金的海口主城区,除了新建,还有没有别的行之有效的办法?

    有业内人士认为,海口学位如此紧张,与长期并未建立起城镇教育资源配置的长效机制有较大关系。正是缺乏科学的预测和超前的教育布局,海口小区越建越密,但周边没有配套起足够数量的学校。

    也有人对此反驳,认为“许多小区征得的地原本就少,让开发商再割地建校根本不现实。”

    “毋庸置疑,棚改给了我们一个难得的契机。”在厉春看来,海口当下正在大力推动的棚改片区项目,为教育的重新布局调整带来了重大的发展机遇,有机会迅速扭转教育资源不均衡的局面,弥补规划建设上的短板。

    据统计,“十三五”期间,海口将启动54个棚改片区项目。目前红城湖、白沙坊、博义盐灶八灶、新琼、下洋瓦灶、坡博坡巷、面前坡、龙岐、三丹村等9个片区的学校用地、建筑规模、学位供给及相关建设指标已基本确定,海口市教育局正在有序推进各项前期工作。

    前不久,琼山区也传来好消息。琼山区教育局局长陈育胜告诉记者,椰海大道南边一块46亩的教育用地已经确定,正在开展征地前期的准备工作。同时,该区几个棚改教育项目也在立项筹备中。

    “这是一项与‘一校两园’工程形成互补的重要工程,我们将紧抓棚改这一重大契机,切实抓好学校配建工作,落实‘1拆1建大于1’的原则,逐步解决主城区学校布局不合理、‘麻雀学校’、学校建设标准不达标、学位紧张等问题。”厉春说。(记者叶媛媛 实习生陈子仪)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121667033