海南频道
>>正文

国家海洋督察组向海南移交第二十二批交办件

2017-09-15 08:23   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:国家海洋督察组向我省移交第二十二批交办件

  国家海洋督察进行时

  今天(9月14日),国家海洋督察组(第六组)向我省移交第二十二批群众信访举报件,共计2件,主要涉及违规围填海、侵占海岸线等内容。省海洋督察分办组已将第二十二批交办件分发至琼海市、澄迈县。

  今天,收到移交的第二十二批交办件后,针对有交办件反映“琼海市博鳌香槟郡小区景观栈桥施工暂停一段时间,这两天又开始施工,严重影响海洋环境”的情况,琼海市马上组织相关部门于下午前往景观栈桥项目现场进行核实。经查看,并未发现施工人员在现场施工,但在附近的海滩和海域中发现搭建的简易铁架和设备。工作人员当即联系项目业主,了解到在现场遗留的设备装置,是业主前期聘请测绘单位根据工作计划进行相关海洋数据测绘采集,并不是正式施工。对此,琼海市海洋与渔业局再次告知项目业主,在未取得海域使用审批之前,不得开工建设项目。由于当天天气原因不能进行拆除工作,工作人员要求业主在天气好转后立即拆除和清理遗留设备。

  此外,针对第二十批交办件的跟踪推进,海口市相关部门经过实地核查,确认东寨港保护区生态保护红线外200米范围内分布有养殖塘8600亩,养殖户在平时的生产经营养殖过程中,有时会将不经处理的污水排入保护区内,对保护区红树林及其生态系统、海洋生物造成一定影响。下一步,该市相关部门将指导养殖户合理降低养殖密度,定量投喂饵料,提高养殖水体质量,同时加强对演丰镇山尾村和三江镇溪头村片区水产养殖水质检测,并及时将检测结果报给环保部门。

  立行立改,举一反三。海口还将按照市政府印发的《海口市水产养殖污染防治专项工作方案》,全面推进全市水产养殖废水整治工作,同时计划于2018年6月30日前,将保护区生态保护红线外200米范围内的养殖塘列入《海口市东寨港红树林退塘还林项目》项目范围,以PPP模式(政府和社会资本合作模式)实施,完成退塘还林,消除保护区周边养殖塘排污对红树林造成污染的隐患。(记者陈雪怡 特约记者邓韶勇)

 

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121666812