海南频道
>>正文

海南航空:飞行安全五星航空公司是怎样炼成的?

2017-09-13 21:54   来源: 新华网海南频道
总网旅游

    新华网海口9月13电(记者 周慧敏)连续安全运营24年,累计安全飞行超过600万小时,获民航局授予“飞行安全五星奖”,连续4次进入全球最安全航空公司榜单前10名……这是海南航空自1993年开航以来创下的一张张优异的成绩单。这些成绩背后,有着哪些不为人知的秘密?飞行安全五星航空公司究竟是怎样炼成的?

    安全第一 构筑企业核心文化

    今年年初,海南航空获评德国航空数据中心JACDEC“全球最安全航空公司”第三名,位列于中国内地航空公司之首。这来之不易的荣誉与海南航空以“安全”为核心的企业文化密不可分。

    自1993年5月开航以来,“安全第一”是海南航空的首要理念,海南航空视安全为航空事业的生命线和高压线,是不可触碰的红线,围绕着这一理念,海南航空逐步形成的“诚信、爱心、纪律、责任、公正、沟通、学习”的七大安全文化,成为公司保障安全运营的精神食粮。

    在海南航空整个安全文化体系中,纪律文化占有十分重要的位置,严格纪律作风是海航安全高效执行的有力法宝,涵盖了安全红线和“严”字当头的安全意识。记者了解到,公司严格执行《海航集团飞行违纪处罚标准》,在驾驶舱管理、不稳定进近、航前饮酒等方面划定了25条“红线”,持续开展严格检查,对违背公司纪律文化行为实行“零”容忍。

    海南航空专门设立了安全管理基金,奖励有利于公司安全工作的典型。其中面对突发特情,机组处置及时、航班安全落地,公司加重奖励。2012年“6·29”反劫机事件后,海航集团重奖英雄机组。重奖重罚机制使公司上下无人敢对工作有丝毫怠慢,必须做到精益求精,它给海航人带来了高度责任心。

    安全文化建设不是一朝一夕完成的。“通过安全建设多年来的积累,海南航空创造了全员参与安全管理的积极文化,七大核心内容将安全的红线意识、底线思维融入到了员工的一言一行、一举一动中,落实到每一个航班的每一次起落动作中,真正实现了用安全文化指导安全生产,做到自觉自律、自查自纠。”海南航空安全总监魏长荣说。

    不断创新 建立国际化管理体系

    海南航空在高速发展历程中一直能保持良好的安全纪录,不仅得益于公司明确的安全政策、积极的安全文化,还来自于公司对标国际先进安全理念的SMS体系(安全管理体系)以及持续的技术创新。

    SMS体系是国际民航组织倡导的系统化安全管理方法。2005年,海南航空率先引进SMS系统,成为中国民航第一家SMS试点单位。据海南航空安全监察部负责人介绍,相比传统的“头疼医头,脚痛医脚”安全管理模式,SMS的核心是风险管理,将被动式安全管理模式转变成主动式、前置性风险管理,这对于航空公司安全管理领域来说,是一种变革,是一种创新。

    通过十几年的摸索,海南航空建立了一套适应自身发展需要并且具有鲜明特色的安全管理体系,并围绕“安全政策、风险管理、安全保证、安全促进” 四个核心来打造,确保了海南航空的安全运行和健康发展。例如,海南航空针对每一条新开航线都会进行前置性风险评估,收集新开航线所有相关的危险源,由来自各部门专家团队进行风险评估并制定管控措施,直至风险降低至可接受的状态。

    海南航空副总裁蒲明表示,海南航空的前置性安全管理还体现在对技术的不断创新上。海南航空视新技术为精钢,不惜重金,将对安全能起到重要促进作用的各种新技术应用到极致。

    从斥巨资率先从国外引进用于飞行运行品质监控的QAR系统并不断进行突破和完善,到启用飞机健康管理系统,再到自主开发运行风险管控系统……这些都是通过不断的技术创新,为飞行安全保驾护航。

    严字当头 倾力打造“飞行军团”

    飞行员是飞行安全中最重要的“人”的因素。近年来,海南航空在高速发展的同时,尤其注重对飞行员的培养,倾力打造了一支实力雄厚的“飞行军团”。目前,该公司有逾2000名飞行员,为持续飞行安全奠定了坚实的基础。

    从飞行员的选拔开始,海南航空就设立了严格的“入门”标准。无论是身心健康,还是个人能力与素养,海南航空飞行员的选拔标准都非常严苛。

    海航旗下天羽飞行训练有限公司作为合作伙伴为包括海南航空在内的众多航空公司提供飞行员培训服务,天羽飞训的培训教员王钰龙告诉记者,现在海航旗下的航空公司主要招聘高校大学毕业生,因为这样飞行学员综合素质更加全面,语言优势也更强。这些学员之后再被送到美国、加拿大、澳大利亚等国外的航校以及海航集团旗下的海航航校接受培训。

    除了对飞行员的选拔门槛高以外,日常训练更是严字当头。王钰龙说,飞行员从理论培训到模拟机培训每个环节都高标准、严要求,平时在模拟机进行飞行训练中,学员训练的每一个动作都全程存档,以督促训练质量。而当他们真正成为飞行员后,每年还会进行两次复训。

    海南航空机长张德祥告诉记者,从飞行员成长为一名合格的机长也要经过一个很长的周期和严格的培训,包括从右座副驾驶到左座正驾驶,昼间简单气象到复杂气象飞行、夜间简单气象到复杂气象飞行等。

    “海航对于机长的标准高,要求严,在聘机长的技术检查中建立了明确的检查标准,严格落实双防火墙机制,同时对于新机长的运行品质和运行经历实施专项监控。”张德祥说。

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121659348