海南频道
>>正文

菲律宾以东热带低压13日早晨进入南海 海南将出现海上大风和陆地强风雨天气

2017-09-12 16:41   来源: 新华网海南频道
总网旅游

    

    9月12日,新华网从海南省气象台获悉,目前菲律宾东部的热带低压正向西偏北方向移动,未来12小时内可能发展为今年第19号台风,将于13日早晨进入南海东部海面,强度逐渐加强,并趋向广东西部到海南东部一带沿海。受其影响,12日起,南海海域风力增大,海上船只需注意避开大风影响区域;14日~16日海南岛陆地将出现强风雨。另外,由于热带低压和今年第18号台风“泰利”的双台风作用,该低压的路径还存在较大不确定性。

    据监测,菲律宾吕宋岛以东洋面热带低压的中心12日上午08时位于北纬14.5度、东经121.9度,也就是在菲律宾马尼拉以东大约100公里的洋面上,中心附近最大风力有7级(16米/秒),中心最低气压1002百帕。

    省气象台预计,该低压将以每小时15公里左右的速度向西偏北方向移动,有可能在未来12小时内发展为今年第19号台风,并将于13日早晨进入南海东部海面,强度逐渐加强,之后趋向广东西部到海南东部一带沿海。

    受其影响,具体预报如下:

    海洋方面,预计12日,南海东部海域有6~8级大风。预计13日~16日,中沙和西沙群岛附近海面、海南岛四周海面和北部湾海面风力将先后增大,随着台风强度逐渐增强,上述海区的风力最大可达10~12级,其中台风中心经过的附近海面旋转风最大可达12~14级;南沙群岛附近海面风力6~8级。

    陆地方面,预计14日~16日,海南岛将自东向西出现一次明显的风雨过程。全岛有暴雨到大暴雨,局地特大暴雨。海南岛四周沿海陆地将伴有10~12级大风,其余陆地伴有8~10级大风。

    省气象部门防御建议,目前大气环流形势复杂多变,该热带低压后期路径尚存在较大不确定性,海南省气象局将密切监测该低压的发展动态,有关部门要密切关注最新的天气预报。同时,相关海域的过往船只要注意提前避开大风影响区域。

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121650927