海南频道
>>正文

海南各市县积极配合国家海洋督察组下沉督察

2017-09-12 07:56   来源: 海南日报
总网旅游

    9月9日至11日,国家海洋督察组(第六组)分成3个小组前往澄迈县、万宁市、临高县等我省沿海市县开展下沉督察,召开工作汇报会,听取各市县海洋相关工作的汇报。

    会上,澄迈、万宁、临高等市县主要负责人详细介绍各市县海洋相关工作的情况,并具体分析工作中存在的主要问题和薄弱环节。

    自2012年以来,澄迈坚持海洋环境保护和海洋资源开发同部署、同推进、同检查,严格执行海洋环境保护法律法规,扎实有效推进海洋环境保护工作,包括累计投入7352万元,建成了老城镇东水港、桥头镇新兴村和才芳村沿岸防潮堤,有效防止海浪侵蚀。截至9月8日,澄迈共收到海洋督察交办件10件,已办结5件。接下来,针对海洋督察交办件反映的问题,澄迈将坚决按照“边督察、边移交、边整改”的原则,不掩饰、不回避,确保件件有落实,事事有回音,做到落实反馈常态化,并以高度的政治责任感和使命感配合做好海洋督察工作,确保澄迈的海洋生态环境质量只升不降。

    海洋经济产业,是万宁“四轮驱动”的四大产业发展战略之一。近年来,该市在大力发展海洋经济产业的同时,通过完善海洋综合管理机构和体系、设立万宁市海洋综合行政执法局、强化海洋行政执法监督工作等,不断加大海洋生态环境保护力度。截至9月5日,万宁共收到海洋督察交办件5批次共9件,已办结6件。下一步,万宁将认真落实好督察组的各项要求,积极支持、全力配合督察组开展工作,确保海洋督察工作有力、有序、有效开展,同时以此次海洋督察工作为契机,深刻反思自身在海洋工作中存在的突出问题,以主动认领的自觉、知错就改的决心、勇于担当的精神,全面落实整改责任,主动抓好问题整改,着力建立长效机制,切实保护海洋生态环境,科学开发海洋资源。

    近年来,临高实施生态环境六大专项整治行动,精心呵护114公里海岸线的生态环境,并通过开展清洁海岸行动,严厉打击非法填海、非法采砂等违法行为,及加强对海水环境的监测以全面提升海水养殖的环保技术含量等,力争做到合理利用资源与保护海洋环境“两手抓”,争取经济效益和生态效益的双丰收。接下来,临高将全力配合海洋督察工作,在实事求是汇报工作的同时,确保督察组有效开展工作,对督察组指出的问题立行立改,举一反三,以此次海洋督察工作为契机,着手建立长效机制,做到长管、长效,推动临高的海洋生态保护、海洋资源利用走上健康发展的轨道。

    督察组提出,各市县要如实反映情况,不要回避,也不要夸张,对督察组要求调阅的相关资料,要全面、真实并及时提供;要切实整改落实,坚持边督边改、立行立改,对转交的问题线索,确保件件有着落、事事有回音;要积极做好宣传工作,营造良好的舆论氛围,通过舆论发现问题,促进问题解决。(记者陈雪怡 罗安明 见习记者陈卓斌 张期望)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121646480