海南频道
>>正文

屯昌教师29年坚守讲台 甘作乡村教育“摆渡人”

2017-09-11 11:25   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:29年坚守深山三尺讲台,改变乡村教育风气 赵明安:甘作乡村教育“摆渡人”

    豆大的雨点不住坠落,9月8日下午,在屯昌县南坤镇南老村委会的加岭花小学教学点(以下简称加岭花教学点)门口,目送最后一个学生归家,赵明安才转身回到教室批改作业。

    在乡村教学点驻守29年,赵明安记不清曾上演过多少次送别场景,有时,是看着孩子踏上归家路途,还有时,是目送孩子向山外的广阔天地渐行渐远。他说:“我唯一能做的就是在学生的行囊里装满知识,让他们闯荡的脚步更加踏实有力。”

    1987年,19岁的赵明安从南坤中学毕业,当年整个南老村委会仅有3人读完中学。作为“高材生”,他收到了不少单位抛来的“橄榄枝”,当中不乏被视为“金饭碗”的岗位,但他却做出一个令人惊讶的决定——回乡教书。

    “地处深山的南老村是黎族苗族聚居地,教育基础薄弱,我自小生活于此,深知乡亲们吃了多少没文化的亏。”赵明安回忆,由于缺乏文化,不少村民甚至不会写自己的名字,更学不会先进生产的方式,只能靠种田养殖谋生。然而,返乡任教的工作环境差、待遇低,亲友们的反对声如潮水般涌来。“家人都问,好不容易读出成绩,回乡教书岂不是可惜了?”赵明安却说,正因为山中条件艰苦,难留住外来教师,自己才更应在此坚守,改变家乡落后状况。

    终于,亲友被他的执着打动。有一天,最为反对的父亲突然拍拍赵明安的肩膀嘱咐道:“既然选择这份工作,就不能三心二意,一定要把孩子教好。”

    1988年9月,赵明安成为加岭花的任教老师。任教之路却远比赵明安预想中艰难。一次,班上有个女孩才课没上完就沉默着收拾书包往外走。赵明安追上询问才知道,孩子被家长叫回家放牛。他马上向女孩家走去,“我告诉她,你只管安心读书,老师帮你跟爸妈说理。”

    其实,这样的现象并不少见,由于村民觉得孩子读不好书、读书没用,总把学生从课堂上叫去放牛、割胶,甚至迫其辍学。赵明安说:“过去,孩子没法安心读书,常出现到了期末全校无人及格的状况。教书不仅要让孩子们获得新知,还要树立起村民对教育的信心。”赵明安暗下决心,要做教育“摆渡人”,将学生们从大山“渡”向远方,将村庄从落后渡向先进。

    为了改变这股风气,赵明安联合村干部,走上十几里泥路挨家挨户进行家访:“再不支持孩子读书,我们会永远落后下去啊!”经过一次次劝说,家长的态度终于从敷衍到支持,孩子们能在课堂安心学习。

    2000年,赵明安班上收了名家庭条件困难的学生赵文家。发现赵文家学习用功,赵明安常鼓励他好好读书,常义务加班为他辅导功课,还常为他购置文具、习题等学习用品。最让赵明安欣慰的是,赵文家在2013年考上海南师范大学,成为全村首名大学生。“也是从那时起,乡亲们越发感受到教育的作用。”他至今仍清楚地记得,时年72岁的老人邓胜光激动地拉着他询问,自己能否报名读书识字的画面。

    如今,南老村早已形成尊师重教的风气,全村学龄儿童入学率和巩固率均达到100﹪,村子里走出的大学生一年多过一年。赵明安欣慰地说:“学生们走出大山的背影便是我无悔的追求。”(记者邓钰见习记者唐咪咪 通讯员邓积钊)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121642787