海南频道
>>正文

国家海洋督察组空中环岛核查我省海洋环境

2017-09-11 07:59   来源: 海南日报
总网旅游

    近日,在全国海洋督察委员会的协调下,国家海洋督察组(第六组)采用中国海监飞机实施环海南岛飞行,重点开展海南岛海岸带综合整治和海洋生态环境状况的空中核查。国家海洋督察组(第六组)组长、国家海洋局副局长林山青参加空中核查。

    9日上午9时45分许,中国海监飞机从博鳌机场起飞,顺时针环海南岛飞行。期间,督察组通过仔细查看实时监控影像、与我省海洋部门相关负责人交流沟通等,对海南岛海岸带综合整治和海洋生态环境状况进行空中核查及深入了解,旨在“摸清、摸透、摸实”我省海洋资源环境问题,包括落实国家关于围填海法律法规及管理制度的情况、围填海项目审批情况、围填海执法情况等,帮助地方政府边督边改、立行立改,推动健全海洋资源环境保护的长效机制,提升“管海”“护海”能力水平。

    海南岛长达1823公里的环岛海岸线,是海南最重要的生态圈之一。2015年7月20日至8月20日,我省组织了6个检查组对1823公里海岸带的保护与开发状况进行全线全面专项检查,落实《海南经济特区海岸带保护与开发管理规定》。紧接着,我省又开展3个月的全面整改,依法依规对805宗违法违规问题进行查处,拆除违法违规建筑25.7万平方米,罚款1271.68万元,处置闲置土地151宗,收回土地584.35公顷,有力打击了违法违规侵占、破坏海岸带的行为。同时,我省大力推进海岸带生态环境的修复,建立健全海岸带保护与开发管理长效机制。

    此外,近年来,我省通过加强海洋环境保护地方立法、划定海洋生态保护红线、积极开展重点海域污染防治、海洋保护区选划建设、海洋生态整治修复等,从法律法规、总体规划、防污控污、保护修复、管理监督等方面,努力提升“管海”“护海”能力水平。我省海洋生态环境持续保持良好,主要海洋功能区环境状况符合功能区环境保护要求,清洁海水占监测海域的面积比例保持在95%以上,近岸珊瑚礁、海草床生态系统基本保持其自然属性,生物多样性及生态系统结构相对稳定。

    空中核查是国家海洋督察下沉督察阶段现场核查工作的重要内容之一。自9月3日进入下沉督察阶段以来,国家海洋督察组(第六组)分成3个小组进驻海口市、三亚市、儋州市、文昌市、陵水黎族自治县、昌江黎族自治县、洋浦经济开发区等海南沿海各市县(区)开展下沉督察,本着坚持实事求是的原则、“把脉体检,开方督办”的定位,深入现场调研核查海洋资源环境情况,并抽查核实群众反映的突出问题或重复举报问题的查处整改情况。(记者陈雪怡)

[责任编辑 张瑜 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116591121640347