海南频道
>>正文

农民工捐献造血干细胞 海南骨髓千里赴沪救人

2017-09-10 15:33   来源: 南海网
总网旅游

    5日上午7时许,在海口市人民医院,农民工敬明走进造血干细胞捐献室,进行近4个小时的造血干细胞捐献。而远在千里之外的上海,一个正在死亡线边缘顽强挣扎的55岁女子正等待生命的延续。敬明说,捐献造血干细胞,只是恰巧做了一件自己力所能及的事。如果有下一次,他还会捐献。

  能救人一命感到非常幸运

  今年40岁的敬明,看上去黑瘦黑瘦,勤俭朴素,心怀大爱。1992年,不到20岁的敬明从河南来到海南,几经周折,在万宁的一家木材加工厂找到了工作。后来敬明又到过东方、文昌、海口等城市干木材加工的工作,不管走到哪里敬明都得到了好心人的帮助,敬明很感谢他们,希望自己在生活中也能帮上需要帮助的人。

  2008年10月,敬明在海口明珠广场献血时加入造血干细胞库,和其他志愿者一样,敬明入库的想法很简单,就是希望有一天能救人。“人的一辈子难免会有坎坎坷坷,困难时有人帮一把这道坎很快就过去了。”敬明说。

  加入造血干细胞库九年,敬明都快忘记自己是中国造血干细胞库志愿者。今年2月,省红十字会打来电话,告诉他当年留下的造血干细胞血样现在可捐献救人,敬明在惊讶之后便马上答应了救人。初筛、再动员、高分辨、体检都通过了,“像中了大奖一样高兴。”敬明说,能捐献造血干细胞的机率很小,能救人一命感到非常幸运。

  帮助患者延续生命

  9月5日,敬明被推进采集室。“两根管子分别插在我两条胳膊上,一根负责采集,一根负责回输。”整个过程持续了近4个小时。敬明坦言,采集过程没有什么感觉,甚至有点无聊。他说,到目前为止,他也不知道受捐者是谁,他们之间仅有的就是那封受捐者托医生送来的感谢信。

  信中,双方以“志愿者”和“患者”相称。患者被确诊患有多发性骨髓瘤,如果找不到合适的配型,就只能依靠药物治疗。最后家属听从医生的建议,寻找配型做移植手术。没想到,在这关键时刻真的找到了合适的配型,且对方也表示愿意捐献。只可惜因为规定,不能当面说一声感谢,便选择用写信的方式来表达对捐献者的祝福。

  远在上海某医院的患者是55岁的女性,患多发性骨髓瘤。“听说患者很坚强,经前期用药处理,现在病情稳定,就等造血干细胞的移植。”敬明说,他能做的就是帮助对方延续生命。

  当天,敬明采集到211毫升造血干细胞,成为全国第6721例、海南省第86例造血干细胞捐献者。(记者孙春丽)

[责任编辑 师辞 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116531121638977