海南频道
>>正文

海口特殊教育老师:孩子点滴成长是我最大的成就

2017-09-10 15:09   来源: 南海网
总网旅游


周叶引导学生上下楼梯,为学生加油。南海网见习记者 胡丽齐 摄

  “注意脚下慢慢来,抓着栏杆一步步走,对,对,很好......”在海南(海口)特殊教育学校小学楼,六年级3班班主任周叶正在引导一名因发育迟缓而无法独立接受外界信息的学生小红(化名)练习走路。小红由于发育迟缓,智力水平只达到婴儿阶段。两年来,周叶利用午休时间坚持不懈对小红进行知动训练,目前小红已摆脱父母或老师帮助,独立上下楼梯,并开始对外界信息作出反应。


周叶对学生进行知动训练。南海网见习记者 胡丽齐 摄

  海南(海口)特殊教育学校是海口市目前唯一的一所以培养听障、视障、智障(含脑瘫、自闭症)学生为主,集盲、聋儿童学前康复、九年义务教育、职业高中教育为一体的国有公办特殊教育学校。2013年,23岁南京妹子周叶从大学毕业后来到海南(海口)特殊教育学校,与班上这13个特殊孩子结下了不解之缘。 其实,周叶的父母也是教师,源于父母的影响,长大后的周叶越来越执着当教师的梦想。在高考填报志愿时,毅然决然报考了特殊教育专业。对此,她的家人并不支持,甚至无法理解她毕业后离开家乡、离开自己生活了23年的地方、到遥远的海南从事特教工作。

  全新的生活和工作环境给她带来了极大的挑战,但周叶以为这一切只是暂时的不适应,但没有想到自己尽力去做的事情往往结果事与愿违,最让她难过的就是家长的不理解和质疑,学生对新来老师的抵触。为什么自己怎么做都不被家长看好、不被孩子们认可?生性要强的她抵不住一次次的委屈,跑回宿舍倒头痛哭。为了找出原因,周叶开始向学校的前辈请教,同时也加强的专业知识的学习。假期里,别人去娱乐放松的时候,她或者是在去家访的路上,或者是在宿舍苦读“充电”,或者到海口福利院进行义教。渐渐地,她开始理解了家长的埋怨和不理解,也明白了积压在家长身上的压力和痛苦,她开始寻找和这些特殊孩子相处的最佳状态。“原来过于理想化的我不适合保护和包容他们,我需要用专业知识全面提升自己,更好地帮助孩子们。”

  近5年来,课堂上,周叶谆谆善诱引导孩子们学习文化——进行康复训练。课后,她利用空闲的时间与孩子们加深互动,以孩子们的角度去认识他们、了解他们。周叶说,由于孩子们接受能力比较低,特教老师需要反复地向学生们传达同一种信息,孩子才能够慢慢地接收。周叶激动地告诉记者,刚刚她在和孩子们复习钟表知识时,孩子们竟然记住了分针和时针的区别,能简单地辨别时间点数。这对孩子们来说太不容易了,在这个知识点上她们已经学习了两个月。


周叶在准备课件。南海网见习记者 胡丽齐 摄

  周叶说,“从事特殊教育,很难有‘桃李满天下’的喜悦,从我选择从事这一职业开始,我就做好了要比普通教师更耐心、更细心和更专业的思想准备。这是对职业的尊重,更是对学生的负责。”她以全身心的投入、无私地关爱呵护着孩子们,孩子们的心被她融化了,从最初对她没有任何反应甚至排斥,到现在成为了最好的朋友,周叶成功地走进了孩子们的内心世界,在孩子们的身上看到了清澈的纯真、阳光般的活力。周叶动情地说,“孩子们点滴的进步和突破,是我最引以为骄傲和自豪的!”(见习记者 胡丽齐)

[责任编辑 师辞 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116531121638878