海南频道
>>正文

海口首个"违法鸣号电子警察"上岗 90分钟抓7辆车

2017-09-07 08:16   来源: 南海网
总网旅游

    在海口国兴大道与大英西三路交叉口,机动车只要鸣喇叭将会被电子警察抓拍,机动车车牌立即显示在电子屏幕上。9月6日17时,首个抓拍机动车鸣喇叭电子警察(又称“违法鸣号电子警察”)上岗,截至18点30分,违法鸣号电子警察抓拍7辆乱鸣喇叭机动车,根据《海南省道路交通安全管理条例》第六十二条,将对被抓拍机动车处以50元罚款。

    当天下午,南海网记者在国兴大道与大英西三路交叉口看到,在红绿灯横杆上多出了一个椭圆形的声呐设备,该设备与电子监控链接,一旦有机动车鸣喇叭,声呐接受后,由电子监控对机动车定位抓拍,然后将车牌号传输到挂在红绿灯竖杆上的屏幕上,对其进行曝光。

    据了解,该系统利用“声呐定位+图像识别”等技术,并结合视频自动抓拍识别技术。当机动车发出喇叭声后,系统通过声呐装置接收,声阵列设备自动检测声压的变化云图,识别出发出乱鸣喇叭的机动车辆,并将视频图片输送到视频监控中心,监控中心可对乱鸣喇叭车辆进行定位和号牌识别。外表看,就是个普通的方盒子。殊不知,它有非常灵敏的“耳朵”,可以从车流中分辨出刺耳的喇叭声来于哪一辆车。

    下一阶段,海口公安交警计划在市区主干道、学校、医院周边道路增设20套“违法鸣号电子警察”系统。(记者 王全印)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121619171