海南频道
>>正文

三沙驻岛工人急性心梗 直升机跨海转运成功救治

2017-09-06 14:00   来源: 新华网海南频道
总网旅游

    这是一个与生死竞速的感人救人故事,主角是一位长期驻守三沙永兴岛的普通工人。

    2017年8月18日下午,海南永兴岛的一名驻岛工人突然出现腹痛、恶心、呕吐、腹泻,16时10分,症状愈发加重的他就诊于三沙市人民医院,患者极度疲惫,曾有冠心病史,并曾行支架植入术,经过永兴岛上医院的专家会诊发现,患者患的是危及生命的急性ST段抬高型心肌梗死,极易出现恶性心律失常及心力衰竭,死亡率极高,需要立即手术。

    岛上救治措施有限,患者的室速还在继续。 “保命要紧,先电除颤”,三沙市人民医院副院长林显伟为患者进行了电击除颤,室速纠正了,所有人紧张的心情稍有所缓解,随着药物缓缓滴进患者的身体,心电活动暂时稳定了。然而危机并没有从根本上解除,必须立即紧急调派直升机,跨海转运至301海南分院。

    21时30分,直升飞机轰鸣着到达永兴岛机场。远在三亚海棠湾的301海南分院早已做好了一切救治准备。

    8月19日0时45分病人被成功转运至301海南分院。患者被直接送至导管室进行手术,301海南分院心内科主任田进文亲自主刀,副主任医师钱赓、主治医师李波上台配合手术。

    但是,患者的心衰症状如此严重,坐在手术台上根本不能躺下,手术无法进行。纠正心衰又成为主要矛盾。在田主任指挥下,反复应用利尿剂、硝普钠、吗啡等多种药物治疗,大约20分钟,患者终于能躺下来接受手术。为了保证患者术中不再出现心衰加重的情况,田主任果断先植入主动脉球囊反搏(IABP),保护好心功能再进行冠脉的处理。这一决定在保证患者最终能够完成手术上起了关键作用。造影之后,发现病人多支病变,回旋支次全闭塞;左室后支闭塞,后降支闭塞,明确罪犯血管后,果断开通右冠血管并植入支架,随着血管的开通及机械辅助装置的作用,患者终于转危为安。

    但救治并没有结束,开通血管只是最关键的一步,也是这次跨海大转运最主要的目的,但心梗后续的并发症如果处理不当一样还会在某时某刻危及患者的生命。

    在心脏重症监护室,主治医师王黎、沈明志彻夜守护着病人。在当天夜里,患者再次出现持续性室速,应用胺碘酮、利多卡因无效后再次电除颤终止室速。在医护人员的精心照顾下,患者一天天走向康复,住院三天后拔除IABP,第五天转出重症监护室,一周就开始下床活动了。期间田主任带领治疗团队,每天详细查房,针对每一点病情变化,精心调整医嘱,保证了患者平稳而持续的恢复。(张瑜 田进文 沈明志)

[责任编辑 张瑜 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116591121615302