海南频道
>>正文

海南“万名中专生培养计划”6年惠及6370名农民

2017-09-06 09:03   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:我省“万名中专生培养计划”6年惠及6370名农民 不花钱在家门口就能读中专

  巧搓玉米、池塘抓鱼、晒场收谷……这样的比赛项目你见过吗?近日,卢雄强、陈荣全、王洪艳、吴祖仁、王成、符孙昌、李岭燕等7人作为我省农民代表在2017年全国农民体育健身大赛中就参加了这样的比赛项目,并且取得了优异成绩,在全国大赛中展示了海南当代农民风采。而不为人知的是,这7人都是我省“万名中专生培养计划”的学员。

  目前,我省已有6370名具有初中以上文化程度的农民接受了3年制中等职业学历教育,他们毕业后或是养殖能手,或是种植大户,或是村“两委”班子成员,或是脱贫致富带头人,活跃在我省广大农村的第一线,成为我省脱贫攻坚的生力军。

  免费教学培养农村实用人才

  2010年9月,海南省委办公厅、省政府办公厅在《海南省中西部市县人才智力扶持行动计划》中明确提出了“万名中专生培养计划”。

  2011年2月,省委组织部、省农业厅、省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合印发了《海南省万名中专生培养计划实施方案》,明确“从2011年到2020年,按步骤、有计划地实施和推进‘万名中专生培养计划’。主要依托省农业广播电视学校(以下简称省农广校),每年组织开展对1000名具有初中以上文化程度的农民进行3年制中等职业学历教育”,学费由省财政、市县财政分别承担70%和30%。同年6月,由省委组织部牵头,召开了万名中专生培养计划工作启动会,拉开了培养工作的序幕。

  截至2016年,在中西部五指山市、东方市、白沙黎族自治县、琼中黎族苗族自治县、乐东黎族自治县、保亭黎族苗族自治县、陵水黎族自治县、昌江黎族自治县、定安县、屯昌县、临高县等11市县共招生6370人,开设设施农业生产技术、畜牧兽医和会计教学班128个。东方、乐东、保亭、昌江、白沙、屯昌、临高7市县超额完成培养任务,总体上实现时间过半,任务完成过半的预期目标。目前,在读生3057人,已毕业3313人。

  夯实基础保障教育培训质量

  明制度于前,重管理于后。先后制定了万名中专生培养项目资金、教学、学籍、教材、实践、教师等7项规章制度,省农广校从制度建设着手,规范管理工作。

  立足实际,编写特色教材。2013年,省农广校联合省级科研推广部门的专家和技术人员,以海南农业地方标准作为参考依据,贴近海南热带特色高效农业实际,“量身定做”了8本适用于“万名中专生培养计划”和“新型职业农民培育工程”的系列教材,得到了学员的好评。

  内外兼修,打造师资队伍。精心从省级科研推广部门和市县农业部门遴选187名专家和农技人员,建立教师师资库,专职27人,兼职160人。省农广校通过开展培训、教学竞赛、观摩和督导等方式培养锻炼教师,先后选派30余名教师赴省外学习,着力打造一支本领过硬的农民教育师资团队。

  送教上门圆了农民读书梦

  学校采取就近办班原则,确保学员生产、生活、学习三不误。目前共开设128个教学班,村一级办班94个,占70%;市县乡镇办班34个,占30%。学校还把办班与精准扶贫相结合,扶贫先扶智,在定安、昌江、白沙等市县招录了138名建档立卡贫困学员,让免费教育政策惠及到贫困地区农民群众。

  6年来,各级政府部门认真贯彻《海南省中西部市县人才智力扶持行动计划》精神,把万名中专生培养当成一项事业来做,探索出了一条符合农民实际需求的职业教育新路子,把教育办在农民家门口,让农民圆了“读书梦”,把国家的“强农、惠农”政策真正落到实处。

  因地制宜引领农民学以致用

  怎么让学员学到发家致富的真本领?如何提高学员学习的兴趣和兴奋点?省农广校顺应现代农业的发展趋势,与时俱进,不断创新教育培养方式方法,坚持特色办学。

  合理设置专业,突出地方特色。设置设施农业生产技术、畜牧兽医、会计3个专业,每个专业由公共基础、专业技术和实践操作3个模块组成。基础课主要提升学员文化理论素养,专业技术和实践操作课主要提高学员生产技能,依据热带特色高效农业特点,配置实用性强的实践课程,提高学员的兴趣。

  教学方式多样,课程内容丰富。教学主要包括学员自学、媒体教学、面授辅导、专题讲座、实训、顶岗实习等环节,教学手段灵活,方式多样。省农广校与海南广播电视总台新闻广播(FM88.6)共同打造了一档以传播农业科技知识为主要内容的“农民教育培训空中课堂”栏目,每周一至周五15:00—15:30播出。顺应互联网农业小镇建设需要,学校先后组织了4800余名学员到海口学习计算机应用及手机应用等课程,让农民学员紧跟时代发展,掌握脱贫致富的技能。

  结合实际需求,开展讲座实训。根据区域农业特点和生产季节需要,因地制宜地开展学员急需、针对性强的专题讲座和实训学习。几年来,在90个教学点开展技术讲座192期,实训活动120次,跨市县、跨区域实训8次,挂牌实训基地30个。

  在省和市县组织、农业、教育、人社、财政五大部门的支持下,学校与农业、畜牧、乡镇、村委会等相关部门通力合作,联合教师、班主任、骨干学员全面参与,齐抓共管,上下联动,合力推进万名中专生培养工作,取得了良好的社会效果。几年来,共评选优秀学员546人,优秀教师86人次,先进工作者54人次,优秀班主任68人次。今年6月1日,中共海南省委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见的通知》(琼发[2017]11号)中明确指出:“加强农村实用人才培养,总结推广‘万名中专生培养计划’和‘雨露计划’工作经验,全力推进新型职业农民培训工作”。省农广校将以此为契机,充分发挥农民教育培训主渠道、主阵地作用,全面做好万名中专生培养工作。(蔡花 肖晓宁 张春男)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121612481