海南频道
>>正文

海南着力以“长久之计”解决噪声之困

2017-09-06 08:30   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:我省边督边改着力解决群众关注的噪声污染问题 以“长久之计”解决噪声之困

  截至9月5日,中央第四环境保护督察组向我省累计移交2004件群众举报件,共反映3269个环境问题,噪声污染问题是其中集中反映的问题,共计518个,占比约15.8%。

  噪声看似“小问题”,但很多人却不堪其扰。噪声从哪来?又分为哪些类型?我省通过什么样的举措解决“噪音之困”?记者带着这些问题进行了相关采访。

  噪声之困

  “声声”入耳 不堪其扰

  嗡嗡嗡、哐哐哐……正当你专心致志工作或需要睡眠休息时,如果听到这样的声音,会不会感到十分烦躁?

  家住东方市八所镇永安路海逸半岛小区附近的居民王女士,前些日子正被这样的“烦躁”所困扰:“工地在夜间施工,叮叮咣咣的,噪声大,影响我们休息。”

  8月20日,有居民不堪其扰,向中央第四环境保护督察组举报了“海逸半岛二期工地噪声污染”的问题。群众举报件移交后,东方市城镇综合行政执法局及环保局工作人员21日到海逸半岛二期工程现场查处,核实后,执法工作人员要求施工单位在20时后不准施工,不得影响他人休息。

  而海口美兰区海甸岛五西路德利路爵士春天小区的居民,则为一楼商铺宠物店产生的噪声感到纠结。群众举报时称,宠物店“存在噪声扰民等情况,影响居民的正常生活”。

  接到群众举报件后,8月25日,美兰区执法工作人员到该宠物店调查,发现店铺内犬只集中发出的异味浓烈,犬只吠叫声音较大,的确存在扰民情况。在现场,公安部门对该店铺犬只吠叫扰民的行为依法处罚及训诫。

  实际上,施工噪声、商铺经营噪声只是噪声污染的一部分。在中央第四环保督察组移交的3269个噪声污染问题中,既包括工业噪声、交通噪声,也包括酒吧餐厅经营噪声、广场舞音乐噪声等营业场所或群众性活动形成的噪声。

  还民清静

  立行立改 解决噪声问题

  王女士等居民的“噪声困扰”得到了解决。

  东方市城执法工作人员已向海逸半岛二期工程施工单位下达整改要求,在规定时间段内严禁施工。并且,在处理过程中,执法工作人员“顺藤摸瓜”,调查发现该二期工程没有规划许可、没有施工许可证,属于违章建筑。因此,东方市已对该项目下达“责令停止违法行为通知书”。

  而针对海口美兰区海甸岛五西路德利路爵士春天小区一楼商铺宠物店的问题,海口市美兰区除了对该店进行依法处罚外,还进一步强化公安机关、卫生防疫、工商、城管、人民街道等部门联合执法力度,防止类似情况反弹。

  省生态环境保护厅有关负责人王先国介绍,噪声在生活中无处不在,酒吧、KTV、广场舞、商场促销、房屋装修,甚至空调外机的运转,都会产生不同程度的噪声,对周围的声环境造成影响。

  例如,海口市秀英区长滨三路滨海新天地小区有业主举报反映称,附近行政办公楼的空调室外机运行时会产生噪声污染。对此,8月14日,海口市环境监测站采取定点监测的方式对小区和附近行政办公区的相关空调冷却塔进行监测,小区分两次测得的噪声音量为61.0分贝和61.3分贝;空调冷却塔分两次测得的噪声音量为71.4分贝和71.6分贝,均超过国家规定排放标准昼间60分贝。

  执法工作人员经现场核实后,采取了系列整改措施,包括下达《责令改正违法行为决定书》;要求空调专业维保单位,按规定的时间节点,严格执行空调开关机时间管理;对空调冷却塔进行全面检测维修;制定整改方案,采取建设消音墙等消音措施对冷却塔进行整改等,还附近居民以清静。

  长久之计

  噪声污染防治立法

  实际上,每个人都可能是社会生活噪声的制造者,同时也是受害者。

  据省生态环境保护厅有关负责人介绍,在去年我省18个市县开展的昼间城市(镇)区域声环境质量监测中,全省城市(镇)区域环境噪声的声源构成占比分别为:社会生活噪声57.8%,交通噪声占27.4%,其他噪声占12%,工业噪声占1.8%,施工噪声占1%。从数据分析来看,社会生活噪声所占比例最大,交通噪声次之。

  噪声分门别类,部门整治也应各司其职。记者了解到,工业噪声主要由环保部门主管,建筑施工噪声主要由城管部门主管,交通运输噪声主要由公安部门主管,广场舞之类的社会生活噪声主要由城管部门主管。

  “在工业企业噪声监管方面,我省严格各项管理制度,将噪声监测结果纳入企业污染物达标排放考核。对噪音超标的,限期整改,整改仍不达标的依法查处。”省生态环境监察总队有关负责人说。我省已将声环境质量改善作为环评审批的重要内容,并明确严格落实项目环境噪声“三同时”验收制度,未通过验收的噪声排放项目,一律不得投入运行。

  噪声污染治理除了分类以外,更重要的是有“长久之计”。9月3日,针对环保督察中群众反映最为集中的问题,海口市制定了《海口环境保护专项长效机制方案》,其中就包括有《噪音污染整治长效机制方案》。

  而从全省来看,去年我省从环境噪声污染防治立法,加强规划引导、源头管理、宣传教育等方面着手,多举措、多途径加强噪声污染防治工作;而《海南省环境噪声污染防治管理办法》也已完成立法草案等工作。换言之,我省将声环境质量改善作为污染防治工作的重要任务之一,并把环境噪声污染防治纳入日常环境管理工作,以“长久之计”解决噪声污染问题。(记者 周晓梦 通讯员 孙秀英)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121611900