海南频道
>>正文

海南完善生态功能区转移支付 今年补助四市县5亿元

2017-09-06 08:19   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:我省完善生态功能区转移支付制度 今年“重点补助”中部核心区四市县资金5亿元

    记者今天(9月5日)从省财政厅获悉,我省将完善生态功能区转移支付制度,单独为五指山、琼中、保亭、白沙等中部核心区四市县设立“重点补助”,今年“重点补助”资金5亿元。

    这一项“重点补助”旨在弥补中部生态核心区四市县直接列入“双暂停”而造成的财力损失,以后每年在上年补助额基础上,先将当年省财新增资金的50%补助给中部四市县,省域资金再在所有市县中进行分配。除“重点补助”之外,我省还将通过“基础性补助”,选取相关客观因素,确保该项转移支付补助的基本稳定,使各市县切实保护好现有良好生态环境;通过“激励性补助”,选取相关考核指标,强化对市县生态保护努力程度的激励约束机制。

    同时,我省探索建立横向生态补偿机制,按照“谁受益、谁补偿”的原则,在三亚对保亭、陵水对琼中的横向补偿基础上,鼓励下游市县探索对琼中、保亭、白沙、五指山等重要水源地保护市县实施横向补偿。(记者周晓梦 通讯员吉星)

    

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121611834