海南频道
>>正文

国家海洋督察组向海南移交第13批交办件 共计3件

2017-09-06 07:53   来源: 海南日报

    今天(9月5日),国家海洋督察组(第六组)向我省移交第十三批群众信访举报件,共计3件,主要涉及违规围填海、陆源排污等内容。省海洋督察分办组已将第十三批交办件分发至儋州市、文昌市、临高县等市县。

    针对有交办件反映“临高县新盈港有4艘未获取相关安全证书的浮坞,长期在海上作业,严重破坏海洋生态环境”的情况,临高县组织相关部门工作人员驾驶中国海监2148船在新盈港及邻昌礁周边海域开展海上核查工作。经初步核查,该海上作业不在临高海域内。

    今天,收到移交的第十三批交办件后,儋州市、文昌市等市县,均第一时间组织相关部门就交办件内容进行分工部署,并赶赴现场对交办案件基本情况进行初步核查,要求认真调查核实,积极整改落实。

    此外,针对第十二批交办件中有反映“三亚市后海村蜈支洲岛登船码头周边一带防护林被砍伐,建停车场,皇后湾也有防护林遭到毁坏”的情况,三亚市相关部门经现场核查并咨询三亚林场、蜈支洲岛旅游区、三亚市现代服务业产业园管理委员会等,确认蜈支洲岛登船码头附近有3个停车场,其中蜈支洲岛登船码头正对面停产场是2015年海棠区政府拆除村民乱搭建棚屋范围内建设,没有存在严重损坏防护林行为;蜈支洲岛登船码头斜对面停车场是裕昌公司建设用地,是蜈支洲岛旅游区为缓解游客停车难题租借建设的临时停车场,原长期为西瓜地,没有涉及破坏防护林问题;蜈支洲岛登船码头北侧停车场原是农户坟地集中区,2010年由海棠湾镇政府征收,后为蜈支洲岛旅游区游客临时停放车辆,现状未改变,没有存在严重破坏防护林行为。后海村皇后湾海防林属于三亚林场专职护林员监管范围,土地权属为三亚林场。经三亚林场专职护林员全程排查,没有发现严重破坏防护林的情况。

    下一步,三亚市将积极指导三亚林场及其专职护林员做好该区域海岸带防护林巡查监管工作,并要求三亚林场及时在裸露空地补植苗木,绿化美化环境。(记者陈雪怡 特约记者邓韶勇)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121611535