>>正文

印顺:南海佛学院致力打造中国化的佛学体系

2017-09-05 14:37   来源: 新华网
总网旅游


南海佛学院2017年教职工培训。新华网发

    新华网海口9月5日电(赵叶苹 黄潇)南海佛学院2017年教职工培训大会9月4日上午在三亚南山寺举行,海南省佛教协会秘书长宋顺勇主持会议,会上透露,即将于本月23日正式开学的南海佛学院将致力于打造中国化的佛学体系。

    中国佛教协会副会长、南海佛学院院长印顺大和尚在会上着重谈到了南海佛学院今后的建设方向和蓝图。他说,南海佛学院将按照省委、省政府的总体构想,以高品位、高质量为标准,集合“学历教育、佛学禅修、业余培训、佛教文化研究和对外交流”为一体的复合型佛学院,并以此服务于国家“一带一路”倡议,服务于海南国际旅游岛建设。


南海佛学院2017年教职工培训。新华网发

    在软实力育才方面,南海佛学院将秉承爱国爱教、信仰虔诚、学修并重的精神,不仅培养弘法利生、荷担如来家业的法门龙象,更要培养与时俱进,适应国家和社会需求的教学人才、研究人才、技术人才、管理人才和海内外联谊人才。

    印顺说,为了更好地与周边国家实现文化沟通与宗教交流,加深我国与南海邻国的睦邻友好关系,增强海外华人的民族自豪感,南海佛学院将充分发挥爱国爱教的精神,运用慈悲与智慧,化解矛盾、和谐利他。

    办学模式上,印顺强调,南海佛学院要致力打造一套中国化的佛学体系,包括一流的寺院管理体系,一流的禅茶水准,神圣的佛教建筑,让人心静的佛教音乐等,以向世界输出“中国制造”式佛学院为目标。

    印顺还对佛学院各专业教职工提出殷切期望,他希望各位老师多研究历史,总结自己系科的专业知识,跟上时代的步伐,满足老百姓的生活需求,为众生提供优秀的生活榜样,优质的修行模式。

    据悉,南海佛学院即将于9月23日举行开学典礼,当日还将举行印顺大和尚南山寺升座五周年纪念。

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121608478