海南频道
>>正文

海南3年内建设60门精品在线课程

2017-09-05 09:36   来源: 新华网
总网旅游

    新华网海口9月5日电(记者 赵叶苹)记者从日前召开的海南省高校课程共享联盟第一届教学运行管理培训会上获悉,海南目前已有20门课程经专家评审认定为“海南省高校精品在线开放课程”,计划三年内完成60门精品在线开放课程建设,实现上线运行。

    海南省教育厅高教处处长朱双平在会上说,为了适应高等教育“互联网+”改革趋势,积极推进海南高校网络课程建设,去年3月,“海南省高校课程共享联盟”在海南大学儋州校区正式成立。一年多来,在秘书长单位海南大学的主持下,全省各高校积极配合,智慧树网平台提供技术支持,海南省高校在线开放课程建设取得了一定的进步。

    2017年,海南省教育厅立项建设41门高校在线开放课程,其中20门经专家评审,认定为“海南省高校精品在线开放课程”。当日召开培训会的主要目的,就是要求各高校认真开展“海南省高校精品在线开放课程”的选课、教学、考核、管理等各项课程教学环节的工作,积极扩大海南高校精品在线开放课程的覆盖面。在实际运行中,不断总结经验,加强课程教学内容与资源、教学设计与方法、教学活动与评价、教学效果与影响、团队支持与服务等方面的建设,提高课程质量与教学水平。

    朱双平说,对于选课量大、受众面广、师生反映良好的课程,海南省教育厅将确认为海南省优质网络课程,予以奖励。符合条件的,将推荐评选国家精品在线开放课程。他还透露,教育厅计划三年内完成60门精品在线开放课程建设,实现上线运行,为海南高校学生提供优质教学资源,促进高校精品课程建设。

    当天的培训会上,海南省高校课程共享联盟秘书长张云阁指出当前海南在线开放课程建设制作存在的问题,比如个别课程老师教态呆板,视频长短不一,个别视频制作粗糙,有的片头太长等。他建议,在线开放课程应选择具有共享性的公共课,最好跨校共建,教学形式灵活,建立线上课程跟踪机制,选课量少的课程要有退出机制等。

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121606179