海南频道
>>正文

海航货运开启电子运单时代 开国内航空货运先河

2017-09-05 09:34   来源: 新华网
总网旅游

    新华网海口9月5日电(赵叶苹 王颖)近日,海航货运代理使用货运系统成功发送电子运单(FWB)至上海浦东机场货站,经货站核实后该电子运单正式生效。随着HU7961航班落地波士顿和机上货物的顺利提取,标志着海航货运成功试行电子运单,开创全国航空货运业界之先河。

    据悉,货运电子化是目前国内外航空货运的主流趋势,海航货运紧跟行业发展前沿,自2012年起就曾多次提出全面推行电子运单,但因数据交互存在壁垒、电子制单率不足等诸多因素,电子运单项目迟迟搁浅。2017年,海航货运结合当前实际情况,总结了电子运单推行的痛点,不断思考电子运单运行模式,决定以国际业务为突破口,再次尝试推行电子运单。

    准备期间,海航货运组织各单位召开多次工作会,明确责任与分工,先后完成海航集团内各航司和上海地区国际代理的协议签署、电子运单操作流程的确认、电子运单模块功能的开发以及相关培训和贯彻工作,决定率先以上海国际出港货物试点开展电子运单。历时半年多努力,海航货运代理唯凯率先发送运单号为880-32761035的电子运单(FWB)至上海浦东机场货站,货站比对实际货物与FWB数据后,货运系统成功接收RCS报文,并成功更新该单号运输状态为“已收运”,该电子运单正式生效。

    电子运单是电子商务在航空货运领域中最核心、最根本的应用形式。相比于传统纸质运单,电子运单不仅可以节省纸质货运单在制造、运输、储存、管理中的各项费用,还可以提供更精确及时的货运单数据,避免关键信息被恶意篡改,降低数据冗余度,对提高货运业务效率以及加快 企业国际化进程大有助益。

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121606128