海南频道
>>正文

海南高中新生注意啦!拿不到军训学分将不能毕业

2017-09-05 08:26   来源: 南海网
总网旅游

    开学伊始,新生军训在各学校如火如荼开展。记者走访发现,我省中学军训活动日益丰富,不再局限于简单的体能训练,而是增加了安全知识、禁毒知识等内容,有些学校还引入拓展训练。有些学生“谈军训色变”,因怕苦怕累想办法偷懒请假,省教育厅提醒各位高中生,军训纳入必修课,若拿不到军训学分,不准毕业。

  我省中学生军训内容丰富不枯燥

  “加油,加油!”4日下午15时,海南中学田径场,高一新生齐喊口号,兴致勃勃,他们正在进行拓展训练。在教练和老师的带领下,同学们先后进行了“群龙取水”“能量传输”“极速卡片”“毕业墙”等拓展训练。训练中,最精彩的活动莫过于压轴项目——毕业墙。同学们以班级为单位站在总高4.2米高的毕业墙前,大家不能借助梯子绳子等工具,要互相分工合作,下面的人保护上面的人翻过墙。每当一位同学成功翻过毕业墙的时候,都会响起一阵欢呼。该校今年首次将拓展训练与军训结合起来,进一步丰富了军训内容。

  据了解,海南中学高中部今年新生军训内容丰富,除了体能训练、内务整理、军事理论等基础项目,还有急救知识讲座与演练、消防安全教育及检查、宿舍区紧急疏散演练、拓展训练等内容。“3号,120急救中心的老师和志愿者们来到学校,对新生进行急救知识的培训。”海南中学有关负责人介绍,培训中,老师们结合理论知识和实际救护技巧对心肺复苏等内容做了详细的讲解和示范。同学们兴趣浓厚,现场利用模拟人进行实操演练。“5号我们还将组织同学们前往消防培训基地接受消防安全教育,同学们将徒步前往基地,现场学习消防知识。”该负责人表示,军训内容丰富,同学们的参与热情也很高。

  记者了解到,海南中学、海口一中、国兴中学、海师附中等高中新生军训均为7天时间,国兴中学军训已经结束,其他多数学校军训仍在进行中。此外,有少部分初中新生也接受学校统一安排的军训。与中学相比,我省高校新生军训则普遍较晚,如海南大学、海南师范大学新生均于9日开学,而后进行军训。

  高中、中职、大学必须安排学生军训

  有家长疑惑,为何有的学校开展军训,有的则不开展?有的学校军训已结束,有的则尚未开始?

  省教育厅有关负责人介绍,根据国家有关规定,高中、中职以及大学必须要安排在校学生进行一次正规军训。高校开展军训的时间为2~3周,实际训练时间不得少于14天;高中不少于1周。而义务教育阶段的学校可根据自身条件,开展或不开展对新生的军训。

  军训为必修课 无故缺席不予毕业

  据了解,根据我国《学生军事训练工作规定》(下称《规定》),普通高等学校学生军事技能训练和军事理论课考试成绩、高中阶段学校学生军事技能训练和军事知识讲座考核成绩载入本人学籍档案。对没有正当理由拒不接受军事训练的学生,按国家发布的学籍管理办法和学校有关规定处理。

  “军训是高中生的必修课,必须接受全校统一的军事训练,这样才能修到学分,否则影响毕业。”国兴中学体卫艺科科长吴永炜介绍,若学生因身体残疾、对阳光过敏等特殊原因不能参加军训,必须有医院的证明;若因临时身体疾病不允许参加军训则需要以后把军训补上,否则影响学分。”吴永炜表示,因为军训是必修课,影响未来学业,因此越来越引起学生重视,今年该校高中新生军训已结束,无人请假。(记者黄婷 陈卫东 实习生蔡梦琦)

[责任编辑 师辞 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116531121605007