海南频道
>>正文

海南各市县整改落实交办案件 整治海洋环境污染

2017-09-05 07:50   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:我省各市县积极整改落实交办案件 大力整治海洋环境污染 净滩护海,让蓝更蓝

    记者今天(9月4日)从省海洋督察工作交办案件落实组了解到,本次国家海洋督察工作开展以来,接到的群众信访举报件中,海洋环境污染问题占据较大比例。对此,我省各市县在积极整改落实交办案件的同时,纷纷开展海洋环境污染专项整治和“回头看”行动,合力守护“海南蓝”,齐心发力“蓝更蓝”。

    海湾,是“海南蓝”的重要组成部分。针对交办件反映“海口博南湾等海滩经常出现大量垃圾”的问题,9月1日,海口市再次组织相关部门前往博南湾检查督导海洋环境污染问题整改情况。海口市海洋与渔业局局长陈芳介绍,海口海洋部门将举一反三,对全市136公里海岸线进行清查,并加强陆上和空中的巡查。若还存在监管不到位的问题,将启动问责机制。

    正如大海由江河湖泊汇聚而成,“海南蓝”也由点滴之蓝汇聚而成。8月30日,琼海市收到移交的交办件反映“琼海博鳌镇三江入海口附近的码头,有许多柴油机拉客船排放废水、废气污染周边海洋环境”,该市第一时间组织相关部门开展实地核查。经核实,在三江口海域作业的17艘柴油机营运载客船都具备海南船级社出具的检查合格证书,符合国家环保标准。下一步,琼海将加大对三江口海域营运载客船只的管理,同时打击、取缔非法营运载客船。

    发力“护蓝”,三亚也在行动。有交办件反映“海南岛鱼排养殖、海上作业、生活垃圾排放等,严重影响海洋环境”,8月30日,三亚市海洋与渔业局等相关部门对海棠区铁炉港鱼排养殖情况进行现场检查,并抽取水样带回检测。经现场查看了解,海棠区已给鱼排配备废水收集桶和垃圾收集桶,每天安排船只定时回收垃圾,并多次对鱼排养殖户开展海洋环保宣传教育。下一步,三亚将继续对铁炉港鱼排养殖区域定期开展水质监测工作,加强宣传教育力度和垃圾清理工作,同时支持海棠区政府对铁炉港水域开展综合治理,推进改造项目建设,全力保护海洋环境。(记者陈雪怡)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121604608