海南频道
>>正文

海南少年诗人引起国内外名家关注

2017-09-04 13:24   来源: 新华网海南频道
总网旅游


中国诗歌学会会员、海南省作家协会会员江合。新华网发

    江合,本名林江合,男,2002年9月出生,海南中学初三学生。中国诗歌学会会员、海南省作家协会会员,2016年当选海南省青年诗人协会主席团成员,近百篇诗歌和文章在《诗刊》《诗歌月刊》《中国诗人》《读者》原创版、中国诗歌网等发表。诗歌《夜游丽江古城》(外一首)获第八届全国青少年冰心文学大赛金奖;诗集《神秘星空》2014年5月由人民文学出版社出版;当选《现代青年》2014年年度人物,2014年年度新秀诗人;作品入选《新世纪中国诗选》《国际汉语诗歌》(2014年卷、2015年卷)和2014、2015、2016年《中国新诗排行榜》《每日一诗》等十多种经典诗选。

    海南省作家协会专职副主席、海南省文学院院长梅国云说,江合是海南省作协破格接收的一名会员,因为他的天资和努力,其诗作创作达到了一定水准,诗歌创作类型丰富,创作饱有热情,于是4年前被海南省作协破格接收。

    【权威名家点评】 

    华语诗坛泰斗、诺贝尔文学奖提名者、“诗魔”洛夫寄语林江合:你是旭日东升,我乃夕阳西下,我们虽是同一个太阳,却各自占有不同的方位,各放各的光。

    著名诗人、中国作家协会副主席吉狄马加:一个曾写过纸飞机的少年,他的飞翔提供了所有的可能,这本让我们为之欣喜的诗集就是证明,我相信他会飞的更远!

    著名汉学家、诗人、翻译家顾彬(德国):当代诗歌国内国外目前太复杂。因为人与自然越来越多的对立。我们该再作为山水的朋友,回到自然去。林江合在这个方面是一个好榜样。他在名字上把森林与江河变成一个,在他的诗歌上把诗人与宇宙作为一个。这样最简单的东西在他的笔下回到它们原来的存在。

    著名作家韩少功:少年情怀在诗与远方绽放,江合的“宽”与“容”非比寻常。

    著名诗人李少君:江合具有超出同人龄的开阔视野和宽广见识,加上他非比寻常的想象力,我相信假以时日,一定会让我们更加刮目相看,因为他已经让我们大吃一惊了。

    著名诗人潇潇:最初读江合的诗,从他的思维、意象、表述、语言质地,都可以确认他是一个成熟的诗人。随着读得越来越多,从他的成熟里慢慢读出了更多的单纯和惊奇。单纯的成熟和成熟的单纯,今天的江合不是昨天的江合,明天的江合是东方江合。

    著名诗人艾子:江合在诗歌界被誉为天才少年诗人。我所见到的江合——学习成绩优异、英语口语流利、书法屡次获奖,书包里经常装着一个篮球,一上球场便成灌篮高手的少年,他用非凡的想像力和语言驾驭能力开启诗歌清新的心智,亦用全能的质地,重新诠释了“天才”诗人的概念。

    著名诗人潘维:江合的每一首诗都在写他对世界的认知,以及他和世界的关系。思路非常清晰,语言方式成熟而正统。他承接着新古典的人文道路,以他15岁的年龄和才华,他的生长是一种必然。

    著名文学评论家陈剑晖:江合的诗是心灵与想象的天籁之音。

    著名诗人江非:与第一部诗集所代表的江合诗歌写作的阶段相比,收入第二部的这些诗作,已经发生了巨大变化,语言和感受的直观已经被认知的反思和主体性创生所代替,这意味着作为诗人的江合已经开始审视和捕捉“我”和世界那个语言性的关系,同时以疑问代替了确定。这是一个少年的成长,这个成长无疑将通向一个诗人的第二次对世界的直观。

    著名诗人雁西:一颗清澈的心灵,流淌纯真与美好。江合以超常的想象和语感,写出了一个少年与世界的对望,体现了天才的少年才情和阳光的少年品格。

    著名诗人、诗歌评论家夏汉:让我惊异的是,一个15岁的少年,在诗里却已经拥有了知性的感悟,这在同龄人中是少有的。写出“即使海水激涌的浪花溅射不到峭壁”“叶片痛到弓起腰”这样的句子,还有一次推理的题旨,几乎就是一种诗学的成熟了。故而,以我对90后诗人研究的经验,这位00后少年诗人注定是可以期待的。

    著名评论家赵卫峰:在此,我感慨的是,语言的把握与运用何其重要,它开始成就了诗,最后也是。于此,对这位非常年轻的作者,必须称赞。

    作家、CCTV中国成语大会冠军、中国诗词大会亚军彭敏:大多数天才少年带给我们的惊异,往往停留在“哇,ta在这个年纪居然写出这样的诗”!随着年龄优势的丧失,他们通常逐渐消隐在同辈的写作者当中,或泯然众人,或转行罢笔。而当我读到江合的这本诗集,主要吸引并震惊我的不在于他艺术上的早熟,而是诗歌质地和文本结构中,那种有可能通向宽阔、雄奇乃至伟大的可塑性与延展性。我相信这将是一个不同于以往的天才少年,一个未来将会很长也很值得期待的天才少年。希望他能以绵长的沉潜,将他今日炫目的履历,化作未来不懈的耕耘。

 

[责任编辑 张瑜 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116591121601457