海南频道
>>正文

舞剧《黄道婆》晋京展演 获观众、专家一致好评

2017-09-04 08:28   来源: 南海网

 
舞剧《黄道婆》晋京展演。南海网记者高鹏摄

    9月2日、3日晚,由海南省委宣传部、海南省文体厅、三亚市委宣传部出品,海南省歌舞团和海南省歌舞团附属芭蕾舞蹈学校创作演出的原创经典民族舞剧《黄道婆》亮相北京市的民族剧院舞台,参加2017少数民族地区艺术院团晋京展演。

    舞剧《黄道婆》富含海南风情、黎族元素

    据了解,舞剧《黄道婆》于2006年亮相,获得了广泛好评。今年启动复排舞剧《黄道婆》是为了贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,传播底蕴深厚、涵育人心的优秀文艺作品,彰显中华文化的精神内涵和审美风范。

    舞剧《黄道婆》共五幕,讲述了宋末元初的棉纺织家黄道婆在海南岛生活、学习以及帮助黎族人民改良其棉纺织技术并将技术带回中原的故事。

    整部舞剧中,椰子树、原始森林等造型的背景幕布切换;舞剧所有演员所穿的服装、佩戴的服饰全都具有黎族元素;道具所用的扎染机、小纺车、腰织机全都是真实可用的;狩猎舞、纺织舞、打柴舞等舞蹈都含有黎族风情;舞剧中的音乐融入了具有海南元素的配乐;舞剧结束前,还出现了“天涯海角”造型的巨石道具。

    这部生动展示黎族的民俗文化和中国古代的纺织文化,讲述黎族、汉族手足情深的舞剧《黄道婆》得到北京的观众和专家高度认可和称赞。

    《黄道婆》有望成为精品舞剧期待走出国门

    “舞剧《黄道婆》的结构、舞段都非常清晰,而且充分利用各种道具,并把黎族织锦的动作演变成舞蹈,很有自己的特色,让我非常感动。”中国舞协主席冯双白说,饰演黄道婆的王念慈在舞剧中的舞台形象很成熟,饰演阿山的汪子涵在舞剧中创造了另一个不同于古典舞的独特形象,饰演符巧的海南姑娘赵小蕾在舞蹈动作、舞台形象、情感表达等都非常到位,所有演员的状态都特别好,让观众能融入到舞剧中。

    “近十年来,国内出来了大量以人物命名的舞剧,但是《黄道婆》应该是最早开创这类题材风格的舞剧,可以看出海南在艺术上敢为人先,愿意做创造性的开发,而且做得非常好。《黄道婆》十年后重焕风采,舞剧越来越好,进步很大,这是中国舞蹈界的收获。我代表中国舞蹈家协会向海南省委宣传部和海南省歌舞团全体演职人员表示衷心的祝贺。”冯双白说。

    在冯双白看来,判断一部舞剧是不是精品,要依据异时、异地两个标准即无论时隔多久演、在哪里演若都能做到一票难求才是真正的精品。“舞剧《黄道婆》走到了沈阳、哈尔滨、北京上演,都取得了成功,它穿越了地域,而且时间跨度长达10年,相信它会成为精品舞剧。”

    “感谢海南省歌舞团带来这么好的舞剧来到北京,祝贺舞剧演出成功,预祝舞剧走向世界,祝福年轻的演员们。”北京舞蹈学院院长郭磊说,舞剧演员们非常成熟,大家的舞蹈风格、专业性非常到位,整部舞剧有多段群舞,每一段群舞都有鲜明的个性和特色,看得出来是在讲海南、黎族的故事。

    郭磊说,海南省歌舞团附属芭蕾舞蹈学校不同于其他的学校,它是舞团和学校结合,学生通过剧目的排练演出,收获大量的实践经验,这种模式值得学习和推广。

    9月2日晚的演出结束后,海南省委宣传部副部长朱寒松来到舞台,与所有演职人员亲切交流,对演出效果给予充分肯定,希望大家继续努力,打磨作品,把舞剧《黄道婆》打造成海南的文化名片,走得更远。(南海网记者 高鹏)


舞剧《黄道婆》晋京展演。南海网记者高鹏摄


舞剧《黄道婆》晋京展演。南海网记者高鹏摄


舞剧《黄道婆》晋京展演。南海网记者高鹏摄


舞剧《黄道婆》晋京展演。南海网记者高鹏摄


舞剧《黄道婆》晋京展演。南海网记者高鹏摄


舞剧《黄道婆》晋京展演结束后,演员谢幕。南海网记者高鹏摄

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121597537