海南频道
>>正文

做好人生的加减乘除

2017-09-04 08:15   来源: 新华网海南频道
总网旅游

    尊敬的来宾,亲爱的同学们老师们:

    大家早上好!

    秋风送爽,我们在此隆重举行秋季开学典礼暨“双创”的再动员再部署大会。刚才一系列的讲话和一系列的的表彰为今天的开学增添了许多骄傲和欣喜。我们为拥有那么多的优秀学生由衷的高兴,无比的骄傲。祝贺同学们。同时,今天的开学典礼像往常一样,我们又迎来一批新生。首先,请允许我代表所有的师生对新生的到来表示热烈的欢迎!

    我们每一个人在人生的节点上都会有选择,比如小学、初中、高中,工作,升学,结婚,生子……每次新的选择意味着新的希望,意味着新的发展。所以今天想跟大家分享的是“我们要做好人生的加减乘除”。

    我想跟大家说的第一点是“加法”。

    加是加什么呢?是加志气,成为一个有志气的人。今天我们二年级的同学以老生的姿态迎来了新生,但也面临二年级我该如何度过的问题。新生到了学校就会有新的思考和新的困惑——我应该怎么学习?我应该怎么迎接新的职校生活?在这里我想告诉大家,在职业学校,在旅游学校,你一样可以拥有未来一样可以绽放精彩。在上学期,王洪亮同学在全国朗诵比赛中与全国中小学生一起同台竞技,我们职校生一点都不逊色,获得了一等奖的第一名。在去年的全省职业技能大赛中,我们同学们在各项赛事比赛中夺得了12人次的一等奖,我们首届3+4班以优异成绩全部考进海南师范大学,并且考取了全省英语最高分。咱们同学们在不同舞台上熠熠生辉。还有我们的老师们,在全省德育课的评比中获得了一、二、三等奖。我们的烹饪专业在全国中烹协30年的庆祝典礼上获得了“30年桃李芬芳奖”。我们的高星级饭店运营与管理专业获得了全国示范性专业。还有我们的钱玲主任、潘雪梅主任等等进入了全国专家委员会。还有在“双创”中,我们几乎获得了所有的奖项。这一切不是在炫耀成绩,而是想向大家证明一点,旅校人棒棒哒!旅校生棒棒哒!《摔跤吧爸爸》变不可能成为可能,有志者事竟成!所以我们一定要相信自己,我们一样可以走出人生精彩。借此机会我要衷心感谢在过去一学年中,无论在讲台上的老师们,还是在后勤的教职员工以及同学们为此付出了辛勤努力。谢谢你们!

    第二是“减法”。

    在我们的人生路上要做“减法”。减掉什么呢?减掉一些不良习气。我希望,大家不要因为缺席了王者荣耀而惴惴不安,我也不希望大家为不在QQ群上刷存在感而感到惶惶不可终日。因为除了手机这个虚拟世界以外,你们还有更多的真实世界,那就是你和我他,那就是阳光,那就是绿叶。在这个真实的世界里才是你真实的存在。减掉一些浮躁,仰望天空,更要脚踏实地。最近就流行一句话就是青春很贵,不能浪费。大多数同学在旅校的生活仅仅600天,问自己准备好了吗?经典诵读会不会静下心来品味体悟?技能课上的是否要挥汗如雨?运动会是否要摩拳擦掌?艺术节是否要才艺比拼?所以同学们抛掉不良习气,养成良好的学习风气,在学校创设的各种平台上做最好的自己,你们将会掀开更精彩的人生篇章。

    第三,是“乘法”,那就是要有正气。

    要明辨是非,修身齐家。我相信每一位同学都在暑假看过人气电影《战狼2》,电影里面传递了什么呢?传递的是一种浩然正气,作为中国人的浩然正气。到了旅校,我们要求同学们先做人后做事,“从善如登,从恶如崩”,你们每一天的点点滴滴都是你的名片。你的每一个言行都将是你的品质银行,你在存储着每一天每一次言行积分,到了一定的程度它就会从量变到质变,或是人品爆棚,或是列进信任黑名单。所以我希望看到的是在食堂里排队的时候我们能让一让新同学;我们在宿舍里面不要大声说话,让同学们好好的休息;我们在操场上递一张纸巾帮同学擦擦汗水,遇到师长都主动问好,遇到老人主动搀扶……这一点点一滴滴都将是你修行的考验。新东方的创始人俞敏洪他在大学里面做了一件简易而不简单的事就是替同学们打水,他打了四年的水。正因为他的品质得到了同学们的信任,当他艰难创业相邀合作时,同学们从国外回来了,他的同学并不是冲着他的本钱来的,是冲着他本人来的。所以每一位同学要知道珍惜自己每天的言行,正气真诚的对待每一个人,热心帮助每一个人!

    第四,我想说的是“除法”。

    除掉身上的“小气”。容天下难容之事,打开自己的心胸和格局。雷锋在他的日记里有这样一句话:“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。我们要“积土为山,积水为海”,合天下,聚四海,融邻里。尤其重要的是要和气,在家庭里要孝敬老人,孝敬父母,共享一个和睦的家庭。在学校里,尊敬每一位老师,尊重每一位师长,共建一个和顺校园。在每一个集体里,尊重每一位对手或者是合作伙伴,共营一个和谐团队。 高山仰止,景行行止。就像“双创”对于大家已内化于心,外化于形。对于旅校人来说,无论今天“双创”还是明天“双创”,我觉得这不是我们的目标,我们的目标应该是永远“双创”,因为文明和卫生应该是作为一个人基本的行为准则,基本的修养。最后希望我们老师和同学们为夺取“双创”胜利,为美好校园,为美好新海南,团结奋斗,以优异的答卷迎接十九大的召开!谢谢大家!(作者系海口市旅游职业学校校长 赵金玲)

[责任编辑 张瑜 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116591121597379