海南频道
>>正文

海口市急救知识普及第100场走进海南中学

2017-09-03 11:31   来源: 新华网海南频道

    
学生们在练习胸外心脏按压。新华网发

    9月3日上午,“心手相连,点亮生命”海口市120急救中心“五进”活动第100站走进海南中学。急救中心发动80名急救志愿者带着100具模型人为800多名海中高一学生普及溺水者岸上急救知识。

    在海南中学培训现场,海口市卫生局、海口市志愿服务联合会、海口市120急救中心、海南中学学校领导以及海口市120急救志愿服务队队员60人、海南中学学生800余人一同参与到急救知识普及活动中来。


学生们在练习人工呼吸。新华网发

    此次培训由海口市120急救中心主任助理、培训科科长付杰主讲。他首先讲解了溺水者岸上急救的流程,重点讲解了心肺复苏的三个核心步骤:开放气道、人工呼吸、胸外心脏按压的技术要点。志愿者们配合主讲示范了心肺复苏操作。随后, 800名学生分9批,在60名急救志愿者指导下,同时在100具心肺复苏模拟人上进行练习,每批训练20分钟。

    随着现代社会的快速发展,疾病、创伤等家庭生活意外伤害事件发生频率也逐年增高。市民拨打急救电话后,由于120急救人员很难在意外发生后的最初几分钟内就抵达现场,而这短暂的几分钟恰恰又是生死攸关的重要时刻,市民完全可以通过正确的自救互救措施挽救生命。

    从2017年3月24日起,由海口市卫生局主办、市120急救中心负责实施的全民普及急救活动深入开展。120急救中心的老师携带教学模具、宣传折页,通过“进机关、进企事业单位、进学校、进街道社区、进乡镇”,宣扬“人人学急救,急救为人人”的理念,将急救知识送上门。

    除此之外,在市志愿服务联合会的支持下,海口市120急救志愿服务队从4月1日起,每个周六上午固定在万绿园志愿者之家开展急救微课堂,已累计开展22期,惠及653名市民和游客。(付杰)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121594849