海南频道
>>正文

海口海洋部门呼吁:违法用海填海将被严惩

2017-09-03 10:03   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:海口检查游艇码头用海问题 海洋部门呼吁:违法用海填海将被严惩

    今天(9月2日),海口市再次组织市海洋和渔业局、美兰区等相关部门前往海口丹娜国际游艇都会项目游艇码头等工程进行督导检查。经过核实,该工程用海手续完善、符合相关规定。

    8月27日13时,市海洋和渔业局接到关于华邑酒店填海建造游艇码头是否合规的国家海洋督察组向我省移交的群众举报件。针对群众反映的情况,当天15时30分,市海洋和渔业局到达丹娜国际游艇都会项目现场了解举报件所涉及情况;8月28日9时许,市海洋和渔业局再次到项目现场了解投诉办件相关情况;9月2日,海口市再次到该项目现场,进一步检查核实相关用海手续情况。

    据介绍,海口丹娜国际游艇都会项目游艇码头工程业主为海南华彩臵业有限公司,项目用海总面积6.9333公顷,其中规划填海造地2.9956公顷。已经完成填海项目竣工海域使用验收,实际填海3.0017公顷,比审批面积多0.0028公顷,为批准面积的0.09%,属正常的施工误差范围内。目前,施工人员与设备全部撤场,准备进行二级开发规划审批工作。

    记者了解到,该项目围填海引起水动力条件的改变基本不受影响。海口市严格执行事前、事中、事后控制,主管部门严格审核施工组织设计,专项施工组织设计等;海洋监管部门严格监督施工过程,采用环保施工工艺,整个项目采用先围后填、防淤帘围挡悬浮物等环保施工工艺;项目竣工后采取相应的补偿措施,目前已开展了4期海洋生物增殖放流,增殖放流补偿金额达到环评要求。

    “经过调查核实,海口丹娜国际游艇都会项目游艇码头相关用海手续完善,也符合相关规定。”市海洋和渔业局副局长王狮光说:“为此,我们也呼吁其他单位和个人,不要违法用海填海。接下来,我们会加大巡查力度,一旦发现违法行为将严惩。”(记者罗津)

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011111701121594179