海南频道
>>正文

海南原创舞剧《黄道婆》在京亮相

2017-09-03 09:42   来源: 海南日报


海南舞剧《黄道婆》北京演出剧照 海南日报报业集团全媒体中心记者 高鹏 摄

    原题:参加少数民族地区艺术院团晋京展演 海南原创舞剧《黄道婆》在京亮相

    今天(9月2日)晚上,由海南省委宣传部、省文体厅、三亚市委宣传部出品,海南省歌舞团和省歌舞团附属芭蕾舞蹈学校创作演出的原创民族舞剧《黄道婆》亮相北京民族剧院,参加少数民族地区艺术院团晋京展演,让近千名首都观众欣赏到了这部反映祖国最南端少数民族文化的原创舞剧。

    少数民族地区艺术院团晋京展演由国家民委主办,该活动自2015年开始,每年在全国范围内挑选10台由少数民族地区艺术院团创作的剧目来京演出。2017年的展演活动从1月拉开序幕,入选剧目陆续赴京演出。

    代表少数民族地区参加展演,能够体现民族特色,这成了这部舞剧的首要任务。《黄道婆》于2006年正式亮相,今年初,著名舞蹈编导高度与海南省歌舞团团长彭煜翔任总导演,从舞段、音乐、舞美等方面重新打造该剧。

    舞台上,黎族姑娘脚踩椰子壳,轻快的“踩影舞”给人迎面而来的南国风情。初到海南的黄道婆,与黎族姑娘符巧在织锦姑娘群中翩跹共舞,编导为她们两人编排了颇具海南文化代表性的舞蹈动作。演出中,有大气磅礴的恢弘场景,也有展示角色情感的细腻特写,五幕的递进和升华,让观众近距离领略到了海南文化,了解了黄道婆到达海南后的经历。

    “10年前,我看过海南的《黄道婆》,就觉得很精彩,但当时更多地是在呈现舞蹈。”北京青年报记者伦兵今天早早赶到民族剧院采访,他说:“10年后再看,民族元素更丰富,让这个剧也变得更饱满了,它所具备的文化内涵,让它可以成为海南的一张文化名片。”

    民族特色还体现在道具上。扎染机、腰织机,演出中用到的不少道具都是真实物品。随团化妆师告诉记者,像符巧的头饰,就是根据海南黎族妇女佩戴的银饰,按舞台需求打造的。

    该剧9月2日和3日在北京连演两场。中宣部、文化部、中国文联等部门的相关领导,北京舞蹈学院的部分师生观看了2日晚的演出。(记者尤梦瑜)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121593959