海南频道
>>正文

三亚靶向开展百日大研讨大行动活动

2017-09-02 08:11   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:三亚靶向开展百日大研讨大行动活动 聚焦改革难点 抢抓发展机遇

    在“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动活动中,三亚靶向出招,边研讨边整改边行动,通过建立台账自扫“门前雪”,整改查摆出的问题,制定国际化“行动方案”,出台项目投资“百日会战”等一系列举措,力求活动实效最大化。

    省委书记刘赐贵日前在三亚主持召开大研讨大行动专题座谈会中明确指出,三亚在全省发展大局中的地位作用十分突出,要进一步深刻领会和大力发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,带头践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,完善基础设施布局,提高市民文明素质,打造平安和谐的社会环境,提升领导干部和各行各业的国际化水平,切实当好加快建设美好新海南的排头兵。

    明方向,见行动。三亚聚焦改革难点,抢抓发展机遇,加快建设世界级滨海旅游城市。

    “手电筒”先照自己

    立足当前抓整改

    从学校门口交通秩序、贫困户房屋漏水,到城乡一体化、强区扩权等,105个问题,这是三亚天涯区在大研讨大行动活动中初步交出的问题台账。

    自今年6月活动开展以来,三亚94家单位共梳理出908个问题,并明确责任事项、整改措施、责任领导和完成时限,以台账的方式推进。

    “手电筒”先照清自己,立足当前抓整改,务求行动见成效,是三亚开展大研讨大行动活动的最大特点。鹿城是一个快速发展中的城市,城市建设、产业发展、社会管理等仍然有许多薄弱环节。三亚带头践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,力争通过活动解决痛点问题,研究创新型机制,制定解决措施,各职能部门纷纷行动,以大研讨大行动为契机立行立改。

    三亚农工委年内重点建设15个美丽乡村示范点,计划4年建成100个示范点,助力全域旅游;水务局实施491个自然村污水治理工程,同步启动西水中调工程解决市区缺水问题;园林局和住建局年内完成16条主要旅游道路绿化彩化,7个被长期私占的公共绿地向市民开放;交通局创新建设公交都市,力争实现“主城区500米上车、5分钟换乘全覆盖”,同步研究“大三亚旅游经济圈”大交通格局;住建局再次启建1万套人才房,解决“产业工人”安居问题;市委办和政府办联合制定让百姓有更多获得感的民生清单,包含住房、就业等方面……

    拉动经济发展的“三驾马车”中,投资尤为重要。然而,今年前7个月,三亚固定资产投资值同比增长5.3%,远低于全年10%的目标。

    8月,三亚全面启动项目投资“百日会战”活动,将426个投资项目列入冲刺名单,涉及基础设施、民生完善、产业提升、城市“双修”等,各区、各相关部门全力攻坚。

    会战期间,三亚着力提升“软实力”,创新深化优化绿色审批通道服务、建立联合验收制度、实行许可事项承诺审批制等举措,强化要素保障能力,加快项目建设。

    一月一考核、一月一通报、一月一奖惩,三亚出狠招强化“百日会战”的执纪监督,区政府考核排名末位的、政府投资部门考核排名倒数3名的,主要负责人将公开电视检讨;企业排名倒数5名的,通报曝光。最终结果作为年终工作考核的重要依据。

    制定“行动方案”

    聚焦国际化促提升

    全国唯一的热带滨海旅游城市、全国国际品牌酒店人均密度最大的城市、全国重要的南繁育种基地……光环之下,难掩三亚这座明珠城市“成长的烦恼”。

    于三亚而言,当好加快建设美好新海南的排头兵,国际化,是应有之义。省委常委、三亚市委书记严朝君认为,三亚城市地位特殊,必须以改革开放的思维,国际化的路径,世界级水准的规划、设计和谋划,干一项成一项,坚定不移建设世界级滨海旅游城市。

    按国务院确定的到2020年国际旅游岛建设主要任务基本完成时的目标,海南初步建成“世界一流的海岛休闲度假旅游胜地”之时,年接待游客的量化指标为7680万人次,并至少有20%的国际客源。

    对标之下,三亚意识到沉甸甸的责任。这是不容推辞的使命——没有三亚的国际化,就没有海南的国际化。

    三亚统一部署,紧扣大研讨大行动活动十大专题和自身实际,确定各市领导的研究课题。课题一方面关注经济社会发展,关注共享、绿色和协调,围绕“一支柱两支撑”的产业发展格局和改善民生来进行;另一方面聚焦开放和创新,向改革开放要动力、要活力。集合全市智慧,三亚所有的研究成果目前已汇总完毕,供市委进一步研究、消化、吸纳。

    8月6日,三亚市委常委会审议通过了《建设世界级滨海旅游城市行动计划方案》。方案十个“行动计划”细化为45项具体内容,包括城市国际化水平提升、旅游产业提升、千亿产业园区建设、“双修”升级版、“十镇百村”建设、智慧城市建设、幸福民生、人才“海绵城市”建设、强区扩权和强基固本。

    三亚,再次吹响了国际化进程的号角。

    国际化离不开旅游业态的转型升级。三亚积极推动被称为旅游3.0版的海棠湾亚特兰蒂斯项目年底前营业,海昌梦幻不夜城明年底前投产,Hello kitty等主题公园将逐步建设,新型业态项目次第投放。

    国际化离不开综合环境建设。三亚全市动员,对年轻公务员和涉旅行业人员进行外语培训,满足基本交流所需;在发展布局和体制机制上协调大三亚区域发展,力争使中国唯一的热带资源实现最大价值。

    国际化离不开国际性的文体赛事活动。三亚今年着力办好克利伯环球帆船赛、世界瑜伽大会、世界小姐总决赛,明年将举办一场数万人规模的国际音乐节,并定期定址三亚。

    国际化离不开景区景点的转型升级。三亚整体部署推进传统景区改造提升,鹿回头公园已成功挂牌4A景区,天涯海角、西岛、热带天堂森林公园冲刺5A景区。

    国际化离不开产业支撑。三亚瞄准“一支柱两支撑”,坚持用最好的资源吸引最好的投资者,建设双创产业园、IT产业园、创意产业园和遥感产业园,聚焦互联网信息产业和海洋科技产业,以千亿元量级的产业园区打造经济新的增长极。

    国际化离不开智囊机构支持。三亚市发改委组织开展国际化指标体系和评估体系研究,成立研究小组,邀请社科院等机构专家指导,重启国际化进程研究。

    三亚市市长吴岩峻认为,三亚把大研讨大行动活动作为抓工作的有力“武器”,开阔思路,找准问题,找到方法,攻克工作中的难点问题。

    随着研讨的深入,一项项行动直指问题与痛点,一个个提升国际化水平和惠及民生的创新探索相继落地。

    抢抓机遇

    助力国家战略谋发展

    凭借地缘、资源等优势,三亚与诸多国家战略息息相关。在大研讨大行动中,鹿城以超前的视野谋篇布局。

    三亚是海南国际旅游岛建设的“桥头堡”,如何更大幅度地增加国际航线,吸引国际客源,备受关注。目前,每周进出三亚空港的国际航班约100架次,通往全世界20多个城市。在国家、省有关部门的大力支持下,三亚将加快新机场前期建设,用好航权开放和口岸出入境政策,推动航空空域精细化管理、航班扩容和第五航权开放,年内力争再新开8条国际航线。

    三亚作为21世纪海上丝绸之路重要支点城市,打造泛南海经济合作圈,凤凰岛国际邮轮港是重要的支撑性项目。然而,连续多年三亚入境邮轮游客不增反减。为此,三亚将积极申请扩大海南邮轮边境旅游业务范围,设立邮轮海上无目的地旅游航线经营活动实验区。三亚主要领导严肃约谈项目业主,要求确保今年下半年邮轮航次转降为升,并限令项目业主加快邮轮港相关配套项目建设,组建专业运营团队,全力打造“邮轮母港”。

    与深空深地战略相对应,三亚亦大力助推国家深海战略,在南山港构建智慧海洋产业园,基于中科院、中船重工、中船工业等航母级单位的系列战略举措正强力推进中。

    抢抓“上天”与“下海”机遇的同时,借助目前国家棚改的难得机遇期,三亚加快实施棚改的“着地实践”。

    三亚在研讨中摸底发现,中心城区74.7平方公里范围内有54处棚户区。世界级的城市目标与棚户区内的“脏乱差”,形成巨大反差。三亚积极整合35个棚改项目,分年度实施,以期改善百姓居住环境,提高城市品质,建设国际化城市。

    上天、下海、着地,构成了三亚抢抓机遇最坚实的“三足”。

    抓整改、见行动、促提升,三亚大研讨大行动活动目标明晰,直指国际化——建设世界级滨海旅游城市。三亚,正全力弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,凝心聚力谋发展,稳步提升国际化水平,努力践行“三大愿景”,助力美好新海南建设。 (记者 黄媛艳 林诗婷)  

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121588786