海南频道
>>正文

三亚将流浪乞讨人员救助纳入城市综合管理

2017-09-01 22:04   来源: 新华网
总网旅游

    新华网海口9月1日电(刘邓 黄兴)三亚市政府日前印发《关于进一步加强流浪乞讨人员救助管理工作的意见》明确将流浪乞讨人员救助管理纳入城市综合管理体制,创新社会管理模式,形成流浪乞讨人员救助管理的长效机制。

    《意见》明确以三亚市公安、市综合执法部门的街面执法权为基础,市民政部门的兜底救助职能为依托和支撑,联合市卫生计生、交通运输等部门,把流浪乞讨人员的救助管理工作纳入城市管理范畴,提升城市治理能力现代化水平,并逐步形成“公安+城管+民政+卫生计生+交通等”相融合的城市综合管理体制,成立以分管副市长牵头的领导小组,通过联席会议制度研究解决工作中遇到的困难和问题。

    同时将管理关口前移,落实首见责任制。《意见》要求住宅小区、商铺、机场、车站、风景名胜区、学校、医院等为“门前三包”责任人,如发现流浪乞讨人员在其“门前三包”范围内进行乞讨,可主动询问其基本信息,对需救助的流浪乞讨人员应告知其可受救助及求助途径,并及时告知三亚市救助管理站。

    值得一提的是《意见》明确,通过政府购买服务等形式优先安排女性工作者到救助一线,提升救助工作的亲和力和救助服务质量。

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011111701121588507