海南频道
>>正文

三亚基层党建解民困 抱龙村孩子上学坐上公交车

2017-09-01 21:57   来源: 新华网
总网旅游

    新华网三亚9月1日电(记者 郑玮娜 王军锋)1日,对海南省三亚市天涯区抱龙村委会先进村村民林春妹而言,是值得纪念的一天,因为她的孩子以后上学都可以坐公交车,告别了摩托车接送的历史,也告别了逢大雨就没法上学的过去。  

    抱龙、扎南、立新等村落所在的高峰片区是三亚市天涯区相对贫困的山区,长期以来,学前教育、公交、饮水等公共服务难题“绊”住了脱贫致富的步伐。“两年前,我来村里当第一书记时,群众工作难做,教育、公交、饮水是老大难问题。”抱龙村第一书记吴斌说,原来到这个村的基层干部少,对老百姓的困难了解得也少,解决得更少。

    据天涯区委组织部部长童立艳介绍,今年初,按照天涯区委要求,天涯区委成立了“抓党建惠民生”调研小组,主动进辖区的42个村(社区)调研,找难题解民忧。通过召开村(社区)“两委”班子成员、村(居)民和党员代表座谈会,收集到反馈意见和建议426条,重点反映了党建、道路交通、教育、医疗、农田水利等方面的问题,经整理共落实了27个相关职能部门进行认领,共分解任务总数332项。

    记者在抱龙村委会办公楼前看到“天涯区抓党建惠民生公开承诺信息栏”。信息栏列出了涉及公交、学前教育、饮水等8项需要解决的问题,各项问题列出了责任单位和完成时间,并列出了具体的实施步骤。    

    半年过去了,抱龙村多个事项也已完成,其中开通公交车比原计划提前了近两个月。73岁的邢福明原来因为出行难,只有每年春节家人骑摩托带他出村一次,公交开通后他每周都要坐车出去逛。    

    记者在抱龙小学看到,学校已经把三间办公室腾出来并进行装修改造,变成了抱龙村的第一个幼儿园,目前正在进行最后的收尾工作。“区委书记多次来到村里调研协调村幼儿园建设,在村小学设立幼儿园是暂时的,全新幼儿园已选址,各项工作正在稳步推进。”吴斌说,周边的扎南、立新、台楼等山区村委会都在着手建设公办幼儿园。

    在村民林文良家里,记者看到他正在用新安装的水管接水。“5月份全村实现了通水,引来的山泉水解决了多年的饮水难题,告别了挑水吃的历史,下一步要让这些村民都喝上自来水。”天涯区委书记林海说,力争在三年内实现公共服务均等化。    

    “抓党建惠民生”活动还进一步增强了基层党组织的战斗堡垒作用。吴斌说,原来村干部上不上班没人管,现在每天要打卡上班,正朝着专职方向转变。妙林村党总支书记刘正军举例说,现在每个月拿到手的工资有4200元,以前村支书才1344元,区委为村干部们解决了“后顾之忧”,目的就是要让村干部专心为村民服务。    

    吴斌说,村干部干劲十足,都在加强学习党建知识和农业专业知识,要带领村民打破传统的种植观念,向产业化发展,解决村民增收问题。

    

 

 

 

[责任编辑 张瑜 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116591121588319