海南频道
>>正文

海南“十三五”期间部署落实16项电子商务专项行动

2017-09-01 08:59   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:《海南省贯彻落实国家三部门〈电子商务“十三五”发展规划〉的实施方案》印发 “十三五”期间部署落实16项专项行动

    记者今天(8月31日)从有关部门获悉,省商务厅、网信办、发改委日前联合印发《海南省贯彻落实国家三部门〈电子商务“十三五”发展规划〉的实施方案》。

    《实施方案》指出,“十三五”期间我省电子商务的发展目标是:全省电子商务服务体系基本建立,电子商务与我省特色产业融合发展水平进一步提高,电子商务经济进入规模发展阶段。电子商务成为促进我省创业创新、改善民生的重要平台,在带动我省社会发展各领域创新发展、助力建设美好新海南方面发挥重要引擎作用。争取到2020年,全省电子商务交易额超3500亿元,网络零售额达到1000亿元左右,农村电子商务交易额突破200亿元。

    “十三五”期间,我省电子商务的重点任务是:推动电子商务发展提质升级,大力发展电子商务平台经济,着力提升电子商务科技支撑能力;推进电子商务与传统产业深度融合发展,大力促进农村电子商务发展,不断提升旅游业电子商务应用水平,加快推动商贸流通业转型升级;完善电子商务服务体系建设,积极推进跨境电商综合示范区建设,大力开展电子商务人才培训;拓展电子商务服务民生领域,建立电子商务精准扶贫公共服务平台,深入实施网络扶贫行动;优化电子商务发展环境,建立新型监管体系,不断创新监管手段,加大对电子商务领域侵权假冒、无证无照经营、虚假交易等行为的打击力度。

    《实施方案》提出,“十三五”期间,我省将围绕基础设施、创新产业、服务体系、规范发展等4个方面,部署落实电商领域的16项专项行动。在基础信息体系建设领域,将开展电子商务综合管理平台建设行动、电子商务公共信息服务体系建设行动、电子商务商业信息服务发展行动;围绕新模式与新业态培育,将开展流通业线上线下创新发展行动、农村电子商务发展行动、旅游电子商务发展行动、社区电子商务发展行动、“电商扶贫”专项行动、跨境电子商务发展行动;在服务体系建设领域,将开展电子商务园区发展行动、县域电子商务发展行动、电子商务人才培训行动、电子商务物流体系建设行动等。(记者杨艺华 通讯员谢芳春)

[责任编辑 张瑜 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116591121582365