海南频道
>>正文

海南纪检监察机关织密监督网 护好扶贫“奶酪”

2017-09-01 08:06   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:全省纪检监察机关以滴水穿石的韧劲抓扶贫监督 织密监督网 护好扶贫“奶酪”

  护航脱贫攻坚 纪委在行动

  开栏的话 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务,作出打赢脱贫攻坚战的重大战略决策。全省纪检监察机关坚决贯彻落实中央和省委的决策部署,严格执行中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,严肃扶贫领域监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。本报将陆续报道各市县贯彻落实中央纪委电视电话会议精神情况。

  海南省目前有5个国定贫困县,300个贫困村,建档立卡贫困人口28.8万,除三沙外其他19个市县(区)都有贫困人口。

  省委书记刘赐贵指出,“全面建成小康社会不落下一个海南百姓”,是新一届省委在省第七次党代会报告中作出的庄严承诺,也是向全省各级党组织立下的军令状,要深入领会习近平总书记对脱贫攻坚的系列重要指示,坚决把脱贫攻坚工作牢牢抓上手、抓到底、抓出成效。他还特别强调,要始终做到“五个绝对不允许”:在扶贫中绝对不允许搞形式主义,绝对不允许弄虚作假,绝对不允许数字脱贫,绝对不允许截留、滞留、挪用、贪占扶贫资金,绝对不允许干部渎职失职和不作为、假作为、慢作为、乱作为。

  7月7日,省纪委召开全省扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会,贯彻落实中央和省委决策部署,对进一步强化扶贫领域监督执纪问责工作进行再动员再部署。

  全省各级纪检监察机关坚持问题导向,围绕精准识贫、精准施策、精准脱贫关键环节,开展专项整治,为脱贫攻坚保驾护航。

  “脱贫攻坚是硬任务,加强扶贫领域监督执纪问责是硬责任。行百里者半九十,纪检监察工作要以滴水穿石的韧劲,一茬接着一茬干,才能扎实推进扶贫工作向前走。”省委常委、省纪委书记蓝佛安说。

  保持高压态势,对动扶贫“奶酪”者零容忍

  说起贫困户指标被私分的事,万宁市和乐镇五星村村民十分气愤:“村干部把扶贫指标送给亲属太可恶,群众敢怒不敢言,市纪委查得好,真解气!”

  2014年6月,万宁市和乐镇五星村党支部书记、村委会主任等7名村“两委”班子成员讨论该村贫困户指标,将7人的亲属或本人申请为贫困户,并领取扶贫物资。今年1月,收到群众信访举报,万宁市纪委跟踪督办。目前,7人均受到党纪处分,正按规定程序对五星村党支部进行改组。

  谁不把脱贫攻坚当回事,就严肃处理谁。海南省各级纪检监察机关树立鲜明导向,打出系列“组合拳”。

  压力层层传导,助责任上肩。省纪委主要负责人先后约谈8名市县党委书记和19名市县纪委书记。文昌市对存在精准扶贫工作落实不力、扶贫资金支出缓慢等问题的17个乡镇34名主要领导约谈提醒。乐东黎族自治县纪委对扶贫领域问题突出的单位,实行“一案双查”。

  突出重点县乡,实施重点督办。中央纪委和省纪委交办的扶贫领域问题线索,由省纪委挂牌督办。省纪委把扶贫领域侵吞挪用、克扣强占扶贫专项资金等问题列为2017年信访举报专项治理的首要任务,专人跟踪督办。各市县、乡镇对上级纪委转办、督办的问题线索和信访举报件实行领导包案、责任到人、限期办结,每20天通报一次进展情况。

  借力巡视监督,也是海南省的有益做法。七届海南省委首轮巡视,选择5个贫困县和贫困人口数量较多的儋州市作为巡视对象。在巡视过程中,改变巡视结束后再移交线索的做法,建立发现问题线索即时移交处置机制,边巡边移交,优先查处、快查快结。

  今年1至7月,全省共查处扶贫领域不正之风和腐败问题67件,处理117人,处分99人。省纪委先后3批次通报曝光典型问题10起19人次。

  深入基层一线,把百姓需求放在心上

  “贫困补贴每月三五百块钱,还要给回扣,党中央的惠民扶贫政策到基层走了样,这绝对不是贫困户愿意的。”琼中黎族苗族自治县县委常委、县纪委书记司亚杰向记者介绍下乡走访贫困户的心得:一些弄虚作假的问题,如果不走出办公室,到镇里面去、到村里面去、到贫困户家里去,还真发现不了。

  走出办公室,到镇里面去、到村里面去、到贫困户家里去。海南省各级纪检监察机关以实际行动贯彻落实电视电话会议精神,走到一线、深入群众,切实把贫困群众的事当成自家的事来办。

  8月3日,蓝佛安来到琼中湾岭镇长边村、大边村和长征镇烟园村等地,深入贫困户家中,了解扶贫政策落实和产业脱贫情况,与乡镇纪检干部、村干部座谈,针对农民专业合作社运行管理不规范、扶持资金使用存在风险等问题,提出针对性措施和要求。

  省纪委相关负责人分头带队到东方、昌江、澄迈等地,了解扶贫领域监督执纪问责工作存在的问题和薄弱环节,指导市县和乡镇纪委开展专项整治。

  屯昌县纪委班子成员全部出动,成立4个专项督查组,不提前指定路线、不打招呼、不听汇报,直接深入贫困户家中走访,充分利用全县124名村(社区)纪检委员“人头熟”的优势,织密扶贫监督网。

  陵水黎族自治县开设“扶贫监督信访直通车”巡回下访接访,选定扶贫问题集中的乡镇开展联合大下访。目前,已深入18个村接访群众82人,收到反映扶贫领域问题线索27个。

  入户查访紧盯以形式主义、官僚主义对待脱贫攻坚工作以及乡镇扶贫资金管理使用违规违纪、识贫不精准等突出问题,让脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  管好扶贫资金,切实提高群众获得感

  产业扶贫是海南省脱贫攻坚战中的重要一环,截至2017年7月底,全省共投入资金5.89亿元,实施产业扶贫项目1337个。如何确保每一分钱都花在贫困群众身上,成为海南省在脱贫攻坚中的重要课题。

  “你们是如何选定市县上报的产业扶贫项目的?资金投入之后你们是怎么监督的?”7月13日,省纪委驻省农业厅纪检组约谈了省农业厅产业扶贫领导小组办公室有关负责同志,要求对扶贫项目资金使用情况做到情况明、数字准、责任清。

  省纪委驻省农业厅纪检组副组长谢海波说:“产业扶贫涉及项目多、资金大,且多为财政资金,我们把对产业扶贫资金的监督检查作为一项重要工作来抓,要求每月报送情况,不定期抽查,绝不让一分一厘资金走歪跑偏。”

  为切实把好扶贫资金源头关,省纪委会同农业厅、审计厅等部门建立扶贫领域违纪违规线索处置联动机制,督促相关主管部门建立完善了《海南省扶贫物资政府采购暂行办法》《海南省扶贫种苗供应管理暂行办法》等制度,从源头堵塞漏洞。

  扶贫项目建在哪里,资金发到哪里,监督就跟到哪里。各市县纪委按照省纪委统一部署,积极组织开展乡镇产业扶贫资金管理使用违规违纪问题专项整治。

  从8月1日开始,琼中黎族苗族自治县纪委牵头,整合财政、审计等8个部门,成立4个产业扶贫专项资金监督检查组,进村入户,查看扶贫项目,接受群众举报,收集问题线索。

  乐东黎族自治县纪委按照每笔资金来源、拨付情况、经营收益等,进行“无缝隙”监督检查,重点察看资金拨付后如何使用,是否符合贫困户需求和贫困村实际,尤其对扶贫资金流向的农民专业合作社、物资采购单位,结合项目特点进行重点检查。

  发现问题是第一步,严肃处理才能形成更有力的震慑。省纪委有关负责人表示,“我们对产业扶贫资金实行全流程监督,对发现的问题直查快办,绝不手软。”

  精准发力、精准执纪,正在一座座脱贫村庄、一个个脱贫群众的获得感中得以体现。

  去年10月,强台风“莎莉嘉”将琼中红毛镇草南村村民王道孔苦心经营的72亩香蕉林摧毁。眼看就要因灾返贫,在精准扶贫政策的帮扶下,王道孔与6户贫困户成立了种桑养蚕农民专业合作社。合作社在被毁的香蕉地种上桑树,5个月后,第一批蚕蛾出茧,卖了3万元,今年有望整体脱贫。王道孔说:“精准扶贫好,让老百姓得到实惠、看到希望。”

  走进红毛镇合老村整齐划一的新楼房中,贫困户王传苏指着自己新分到的140平方米楼房笑得合不拢嘴,对身边的干部连连称赞。琼中黎族苗族自治县纪委负责人介绍,在合老村异地搬迁扶贫工作中,县纪委一开始就强调了纪律,整个过程中,对专项资金严格监督,为脱贫攻坚首战告捷提供了重要支撑。

  精准监督,也推动干部作风转变。省纪委机关把基层党建与脱贫攻坚深度融合,驻五指山市毛道乡扶贫工作队4次给村支部党员上党课,村“两委”干部工作能力和精神状态有了明显提升,摘掉了软弱涣散基层党组织“帽子”。(记者 况昌勋 通讯员 詹君峰 代江兵)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121581657