>>正文

电力系统演练网络安全攻防 检验海南应急能力

2017-08-31 21:35   来源: 新华社
总网旅游


演练现场 新华网发(伍昭静 摄)


演练现场 新华网发(伍昭静 摄)


演练现场 新华网发(伍昭静 摄)


演练现场 新华网发(伍昭静 摄)

  新华社海口8月31日电(记者赵叶苹)8月31日上午,由国家能源局南方监管局主办的2017年海南电力系统网络安全攻防演练在海口举行。这次演练有效检验了海南电力系统网络安全体系,提升企业的网络安全防护实战经验和应急处置水平。

  据悉,这是第一次由政府能源主管部门主办的此类演练活动,也是网络安全法颁布后的首次电力网络安全攻防演练,涉及面广、专业性强、关联度高。

  国家能源局南方监管局局长陈建长指出,能源、电力等领域的关键信息基础设施作为现代经济社会运行的神经中枢,是可能遭到网络攻击的重点目标,一旦被攻破,可能引发电力瘫痪、交通中断、金融紊乱,具有极大破坏性和杀伤力。加强电力系统网络安全防护迫在眉睫。

  当天的演练活动中,海南电网公司组建红蓝两队担任攻防双方,模拟了95598网上营业厅遭到网络入侵、网络入侵导致EMS系统瘫痪等。

  南方电网公司安全总监汪际峰评价称,这次演练通过多媒体和信息流技术向各部门、各单位及观摩人员展示了黑客从攻击到应急处置的全过程,检验了电力系统相关单位网络安全应急处置工作机制和处置预案的有效性,提升了网络安全专业人员的攻防实战经验,达到了检验应急机制、锻炼队伍、提高应急能力等既定目标。

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121580793