海南频道
>>正文

博士生国学体验之旅结束 为海南发展建言献策

2017-08-31 16:00   来源: 新华网海南频道
总网旅游

    8月30日上午,“一道一缘 百博百文”博士生国学体验之旅闭幕式在海南省定安县文笔峰举行。百博团30名博士生结合国学之旅连续五天来的所见所闻所感,分享了自己的感受体会,并为海南国际旅游岛的建设发展建言献策。期间,还成立了“南宗道教文化国际青年联合会”筹办委员会。

    5天时间里,来自全球多所高校的100多名博士生相聚海南,体验南宗道教文化,感受海南独特的自然风情与人文历史,用心体验国学的内涵与精神。

    中山大学中国非物质文化遗产研究中心博士研究生孔庆夫就如何将文化资源转化为旅游吸引力课题谈了具体看法。孔庆夫说,临高渔歌与临高的农家乐结合得很好,所以当游客在临高旅游时,不仅能品尝到临高的特色美食,还能欣赏临高的一大非物质文化遗产——临高渔歌哩哩美。这对于当地的旅游经济有积极的推动作用。仅是吃、住、看的话,只是很平面的旅游。如果想开发深层次的、更吸引人的旅游产品,要结合当地的民俗活动,或者非物质文化遗产活动。孔庆夫认为,海南国际旅游岛想吸引更多的游客进入深层次旅游,应该充分发挥丰富的非物质文化遗产的优势。

    来自西北大学的加纳留学生晴朗说,有很多的外国留学生非常喜欢中国传统文化,他希望海南玉蟾宫以后能够举办在华留学生的国学体验之旅,让更多的留学生了解到中国传统文化之美。

    南开大学历史学院历史学博士安敏认为,海南旅游的发展应该把重心放在本土文化产业的建设上。海南历史上文化名人其实并不少,比如白玉蟾、海瑞、张岳崧。很多历史人物都曾经在海南留下过足迹,像苏东坡等。但是现在这些文化遗产的开发程度还比较低。单一的旅游项目无益于整个海南旅游产业的长远发展。再者,海南虽然以清新的空气吸引了大批游客,但更要通过立法和科学的手段,将碧海蓝天长久地维护下去。同时,旅游景区的资源保护与基础设施建设,以及近海地区的污染问题同样是今后必须面对的重大问题。

    山东大学博士研究生杨凡从教育的角度对海南建设与发展提出了自己的想法和建议。杨凡说,在国学之旅考察期间,她发现海南很多乡村都设有书屋和邮社,很多村口都悬挂横幅恭贺高考取得优异成绩的学子,这说明海南十分重视教育。而令杨凡担忧的是,这些大学生在学有所成后是否愿意回乡发展。她建议海南制定优惠政策留住这些对海南最了解的大学生,鼓励他们回乡发展和进行创业。此外,还应该制定相关政策把其他地区的高素质人才吸引到海南来。她建议,海南可与高校展开更多的合作,吸引博士和专家学者来感受海南的风土人情,为海南的发展献计献策。

    博士们还结合国际旅游标准化、南海庙宇恢复与重建、保护和发展庙会文化、促进海南旅游可持续发展等方面谈了具体意见和建议。

    中国道教协会副会长、海南省道教协会会长、海南玉蟾宫住持陆文荣表示,感谢各位博士对海南国际旅游岛的生态建设与经济发展的真诚思考,并希望通过本次活动给予博士们各种可能的帮助,为他们祈福和助力。

    当天,“南宗道教文化国际青年联合会”筹办委员会成立。

    本次活动由海航集团、海南省道教协会、海南援圆流长百草农业观光发展有限公司、中野旅游产业发展有限公司主办。海南南天情慈善基金会、海南玉蟾宫、海南文笔峰盘古文化旅游区承办。(赵锐)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121579008