海南频道
>>正文

海南“万名中专生培养计划” 家门口学真本事

2017-08-31 09:22   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:我省“万名中专生培养计划”让6370名农民接受中等职业教育 不花一分钱 家门口学到真本事

  不花一分钱学费,在家门口就近上课,不但能学到实用的致富本领,还能拿到中专学历……这样的福利,我省中西部11个市县部分农民已经享受了6年。记者今天从省农业厅了解到,从2011年至今,我省已有6370名具有初中以上文化程度的农民接受了3年制中等职业学历教育,他们在农村一线或是养殖能手,或是种植大户,或是村两委干部,或是扶贫致富带头人,成为我省脱贫攻坚的生力军。

  “我本来只是一个普通的农民,是‘万名中专生培养计划’让我有了更高的追求——用所学的知识拔掉村民们的穷根。”乐东黎族自治县千家镇温仁村党支部书记兼村委会主任的韦清辉,是“万名中专生培养计划”2013级设施农业生产技术专业学员。他用所学知识积极引导村民种植芒果、龙眼,同时组织18户村民成立了乐东南辉种养殖专业合作社,如今合作社已发展到有700多亩芒果树和100多亩龙眼树的规模。韦清辉还向县扶贫办申请资金,为全村88户贫困户办起了黑山羊合作社,目前已饲养本地黑山羊120只。

  省农业厅负责人介绍,2010年,省委、省政府在《海南省中西部市县人才智力扶持行动计划》中提出了“万名中专生培养计划”,确定每年从中西部市县招收具有初中以上文化程度的农民进行3年制中等职业学历教育,学费由省财政、市县财政分别承担70%和30%。2011年,省委组织部、省农业厅、省教育厅、省人力资源与社会保障厅、省财政厅联合印发了《海南省万名中专生培养计划实施方案》,明确从2011年到2020年,按步骤、有计划地实施和推进“万名中专生培养计划”。 截至2016年,“万名中专生培养计划”已招录学员6370人,今年8月底又招生1000余人。

  为方便农民学员学习,省农业广播电视学校采取就近办班原则,选取离农民家近、交通便利的教学点开班。目前共开设教学班128个,其中在村一级办班94个,占到70%;在市县乡镇办班34个,占总班数30%。学校还与精准扶贫相结合,在定安县红花岭、久温塘、龙跋塘等村招收了近60名学员,把教学班办在农民家门口,变扶贫为扶智,力求让贫困学员早日实现脱贫致富。

  据了解,“万名中专生培养计划”课程设置有农业生产技术、畜牧兽医、会计3个农村实用专业。省农业广播电视学校聘请了大量农业经验丰富的兼职教师,主要由省农科院、省疫控中心、省植保总站、省土肥站等省级单位以及各市县农业部门的专家、教授及农业技术人员组成。并邀请专家以“通俗、实用、易学”的原则,编制了与海南农业生产经营实际紧密联系的8本教材,学员使用后一致称赞简单易学操作性强。(记者宗兆宣)

 

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121575285