海南频道
>>正文

海南首例城乡居民医保跨省异地就医直接结算成功

2017-08-31 08:32   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:我省首例城乡居民医保参保人跨省异地就医直接结算成功 结算覆盖人社部门管理的所有参保人

    “现在跨省异地就医报销方便多了,还不用自己垫钱。”今天(8月30日)下午,刚从广州回到陵水黎族自治县家中的陈涛(化名)激动地说。8月28日,陈涛在广州中山大学附属第三医院办理出院,成为我省首位实现跨省异地就医直接结算的城乡居民医疗保险参保人。这也标志着我省提前完成人社部要求的基本医疗保险全国联网和跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作任务。

    据了解,陈涛今年8月14日在我省办理转诊手续,赴广州就医。住院期间医疗总费用38424.62元,出院时个人花了13731.18元,其他的费用在办理出院手续时就直接报销了。

    “城乡居民异地就医现在可以‘一单结算’。出院时基本医疗保险和大病保险支付的费用通过信息系统自动即时结算,不需要参保人回来后再拿发票等材料到社保局或保险公司报销。”省社保局异地就医结算处负责人说,我省启动跨省异地就医结算工作后,经过几年的努力,今年8月份已经实现了全国联网。跨省异地就医直接结算的覆盖范围为人社部门管理的所有参保人员,全国有5843家定点医疗机构可以为我省参保人提供服务。

    据悉,跨省异地就医要求必须持有社会保障卡和办理异地就医备案。如今,省社保局还对此项备案程序进行了极大简化,参保人只需到参保地经办机构填一张表,就可以登记备案,做到即时办结。(记者李磊 通讯员张江波 陈黎丽)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121574403