海南频道
>>正文

红火蚁“入侵”海南屯昌6乡镇咬伤村民

2017-08-30 16:29   来源: 海南特区报
总网旅游


记者手被咬,肿起大疱


蚂蚁巢里许多红火蚁进进出出

    原题:红火蚁“入侵”6乡镇咬伤村民 屯昌将发动村民开展联防联控、群防群治剿蚁行动,各村统一排查消杀

    “我们这里的田洋上出现许多红褐色的蚂蚁,已经有多名村民被咬伤了。”近日,屯昌县枫木镇市坡村委会村民陈先生向本报反映,称村民到奇石田洋干农活或路过时,被一些红褐色的蚂蚁咬伤。昨日(8月29日),记者到现场采访了解到,这种红褐色的蚂蚁为入侵物种——来自南美洲的红火蚁。据了解,当地有关部门已经开展联防联控、群防群治剿蚁行动。

    小百科 红火蚁的杀伤力,千万不可小看

    红火蚁的拉丁名意指“无敌的”蚂蚁,难以防治而得名。其通用名,火蚁,则指被其蜇伤后会出现火灼感。红火蚁分布广泛,为极具破坏力入侵生物之一。红火蚁原分布于南美洲巴拉那河流域,在20世纪30年代入侵到北美洲;2004年9月在中国广东吴川发现,2006年已经在广东、广西、海南的部分地区发生危害。

    红火蚁对人有攻击性和重复蜇刺的能力。人体被红火蚁叮蜇后有如火灼伤般疼痛感,其后会出现如灼伤般的水泡。多数人仅感觉疼痛、不舒服,少数人对毒液中的毒蛋白过敏,会产生过敏性休克,有死亡的危险。如水泡或脓包破掉,不注意清洁卫生时易引起细菌二次感染。

    红火蚁还会给被入侵地带来严重的生态灾难,是生物多样性保护和农业生产的大敌。红火蚁取食多种作物的种子、根部、果实等,危害幼苗,造成产量下降。它损坏灌溉系统,降低工作效率,侵袭牲畜,造成农业上的损失。红火蚁对野生动植物也有严重的影响。

    1 屯昌多名村民被红火蚁咬伤,几天未能痊愈长水泡长脓包,甚至出现浮肿

    “别看红火蚁个头不大,咬一口就是一个疱,又痛又痒又红又肿,没有几天不会完全好。”陈先生告诉记者,前几天,他干农活时手和脚被虫子咬伤,仔细一看,咬人的虫子是一种红褐色的小蚂蚁。据介绍,这些红蚂蚁是外来入侵物种——红火蚁,近两三年才出现在田洋上。后来,陈先生发现田埂上的草丛里有蚁丘,只要被人轻轻一碰,红火蚁就会迅速涌出,密密麻麻,看得头皮发麻。

    陈先生说,最近一段时间,不少村民到田洋干农活时,稍不注意被红火蚁咬伤。刚被红火蚁叮咬到时感觉很痛,随后感到瘙痒难忍,被叮咬处还会出现小水泡,用药物涂抹后症状才稍微减轻,严重的会出现浮肿,不得不去医院打针。“我的小腿和脚裸上的几个小伤口是前两天被红火蚁咬的,去医院打针后,浮肿才消了,但现在还是会感到瘙痒。”陈先生说。

    昨日中午,记者来到市坡村委会附近的田洋采访。“这片田洋中有很多红火蚁的蚁丘,不小心踩到就会被蚂蚁咬,有的人容易过敏,被咬后马上就红肿起来,有的人被咬后第二天长了小脓包。”村民王大姐告诉记者,有的村民小腿和脖子多处被咬伤,过了好几天都没有痊愈,“现在就担心红火蚁从野外转向村子里,万一民房也出现红火蚁,那就麻烦了。”

    2 红火蚁一旦叮咬人就绝不松口,直到被捏死

    市坡村委会村锦绿合作社的负责人陈锦辉介绍,前几天他们陆续接到长岭村、市坡村、南吕居等村民报告称,多名村民被红火蚁咬伤。“红火蚁一旦爬上人的身体叮咬就不会松口,直到你捏死它,但是伤口马上就会出现红肿,过后还会出现小水泡,无比痒。”说着陈锦辉掀起裤,记者看到他的脚踝处有几个被红火蚁咬伤留下的伤口。

    陈锦辉介绍,近日他们向有关部门反映该情况,县农技中心植保站委托锦绿合作社负责消杀红火蚁。“田洋有1200亩,现在田洋各个地方都发现有红火蚁的痕迹,这两天我们已经彻底消杀处理8个蚁丘。”陈锦辉说,27日,县农技中心技术人员来到田洋指导消杀红火蚁,还免费发放2箱“杀蚁饵剂”(专门针对红火蚁的药物),可以有效控制红火蚁繁殖扩散。村民只要发现红火蚁的蚁丘,合作社便会第一时间到场投放药物进行消杀。

    3 记者探访被红火蚁咬,起了10多个疱,又痛又痒

    为了一探究竟,陈锦辉带领记者来到田埂上寻找红火蚁的老巢。在一处田埂上的草丛中,记者发现一个小山丘状的蚁丘,呈泥土色,长约20-30厘米,高10多厘米,蚁丘顶部有多个小洞口,小蚂蚁钻进钻出,个头不大,周身红褐色。

    记者用手轻轻拨开蚁丘上方的青草时,不小心惊动了红火蚁,蚂蚁一下子四处散开。“小心点。”“哎呀,不好,被咬了。”陈锦辉语音未落,记者也顿时“中招”了,受到惊吓的几十只红火蚁瞬间爬到记者手上,狠狠地咬了,感觉像被针头扎了一下,一阵疼痛后,被叮咬处马上出现10多个拇指大小的红疱,接着阵阵奇痒。

    陈锦辉用小棍子捅了一下蚁丘,随后只见密密麻麻的红火蚁涌出,黑压压一片,看得人头皮发麻。随后,陈锦辉赶紧打开“杀蚁饵剂”,往蚁丘上倒一些颗粒状的药物,红火蚁立即围着药物抢着吃,不一会儿,红火蚁就趴在现场,身躯软绵绵的,一点点挪动着。“红火蚁吃了这种药物没多久就会死掉。”陈锦辉说。

    昨日中午,记者来到枫木镇卫生院就诊,值班的林医生为记者测量血压和心率,并开了口服药物。林医生提醒,村民被红火蚁咬伤后,不要惊慌,应尽快用肥皂水清洗患处并就医,在医生的指导下口服药剂缓解瘙痒与肿胀的症状。如果伤口有较剧烈反应,如全身性瘙痒、呼吸困难、胸痛、心跳加快等症状时,必须尽快就医。

    4 屯昌6个乡镇发现红火蚁,有关部门将统一排查消杀

    枫木镇分管农业的镇委委员方朝林告诉记者,近日镇委镇政府接到村民的报告后,联系到县农技中心技术人员到现场进行消杀,发放“杀蚁饵剂”。接下来,该镇将发动村民开展联防联控、群防群治剿蚁行动,各村统一排查,一旦发现红火蚁的蚁巢马上上报,农技中心统一发药、统一消杀。

    昨日下午,屯昌县农业技术推广服务局植保站农艺师陈位寰告诉记者,该县2015年发现该入侵生物,经省植保站检疫为红火蚁。目前该县的8个乡镇中,除了南坤和乌坡镇外,其他6个乡镇均发现红火蚁。该县县委、县政府对此也很重视和关注,并专门部署开展红火蚁防治工作。“前段时间我到农村调查红火蚁时,被叮咬起了几个疱,20多天过去了还未痊愈,伤口瘙痒。”陈位寰说,近两三个月以来,农技部门的工作人员到各乡镇消杀处理了200多个红火蚁的蚁丘,接下来,该县将深入推进红火蚁的防控防治工作,向村民们多宣传、多培训,加强防治药物的需求调度,确保防控用药不断档,并最大限度降低蚁害损失。(记者 钟起的 李志良)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121571643